17/6/13

La Guía de Negocios Orgánicos


La Guía de Negocios Orgánicos
Desarrollar cadenas de valor sostenibles con pequeños agricultores
Bo van Elzakker y Frank Eyhorn
Haciendo negocios juntos.
En un país X, un exportador Z insistió en obtener al menos, el precio de costo, el cual el había calculado en US$ 0,42. El comprador D ofreció sólo US$ 0.37/kg, pero también quería ayudar a las iniciativas orgánicas de variadas formas. Quería donar cinco centavos del precio de venta de cada producto vendido a un fondo de apoyo del proyecto. También pensó que podría encontrar fondos para adquirir nuevas motocicletas para los oficiales de campo. Quería iniciar una campaña de información en Europa acerca de la iniciativa orgánica, y visitarlos con representantes de un importante cliente suyo, un minorista americano. Aparte de comprar todo lo que estaba en almacenamiento, D quería 250 toneladas del producto de la siguiente cosecha.
Para todo esto, el proyecto necesitaba expandirse. D tenía el deseo de proveer el capital de trabajo para pagar por el personal de campo durante la temporada. Sobre la base de una estimación realista de la cosecha, podía liberar la financiación del comercio, para que el exportador pudiera pagar a los agricultores el precio total con efectivo en mano al momento de la entrega. D quería tomar el producto directamente después de la cosecha, para evitar costos de depósito y los riesgos, y los costos limitados de capital (intereses). Pagaría 95% FOB y el remanente 5% tras la verificación de calidad después del arribo.
Pero Z insistió en obtener el precio de costo y rehusó la oferta. Al final el negocio no sucedió, y
Z aún permanecía sentado sobre el producto cuando llegó el tiempo para la siguiente cosecha, y no tuvo la ayuda financiera para adquirirlo de los productores.
La cadena de suministro integrada verticalmente
La integración vertical significa convertirse en parte de, o comprometerse en operaciones que van hacia arriba o hacia abajo del negocio actual. Una cooperativa de productores puede por ejemplo, iniciar el procesamiento y comercialización de la producción de los agricultores (Figura 9), o un exportador puede directamente contratar agricultores y proveerles con insumos agrícolas. La integración vertical tiene como ventaja hacer que las rutas se vuelvan más cortas (evitando acopiadores), controlando calidad, donde la trazabilidad se vuelve más fácil, y los sistemas de gestión pueden cubrir una mayor parte de la cadena.
En un caso ideal, esto conduce a una mayor transparencia y eficiencia. Por otro lado, el riesgo también aumenta. Una entidad que trata de encargarse de todo puede no poder manejar cada paso de una forma apropiada y profesional (ver capítulo 6.2). Un comercializador puede no ser muy bueno para organizar la extensión agrícola, y una asociación de agricultores puede encontrar difícil administrar ventas y flujos de caja. Adquirir más funciones también significa absorber mayores riesgos financieros.
Un paso natural con el tiempo para un proyecto orgánico, es pasar de ser un proveedor a convertirse en un comerciante en general, luego convertirse en el proveedor preferido de una empresa de procesamiento o un minorista manejando contratos adelantados (por tanto siendo parte de una cadena de abastecimiento integrada verticalmente) y tal vez posteriormente, ser un exportador de productos semi-elaborados con ventas a diferentes clientes.
Fuente: La Guía de Negocios Orgánicos
Desarrollar cadenas de valor sostenibles con pequeños agricultores

Bo van Elzakker y Frank Eyhorn

14/6/13

GUÍA DE ACTIVIDAD EMPRESARIAL TALLER PROFESIONAL DE CONFECCIÓN EN TEJIDO PLANO - Promoción

 

GUÍA DE ACTIVIDAD EMPRESARIAL TALLER PROFESIONAL DE CONFECCIÓN EN TEJIDO PLANO
Promoción
¿Cómo puedo dar a conocer la empresa? Los talleres no profesionales de confección, no realizan habitualmente ningún esfuerzo promocional. Buscan contactos sobre todo al inicio de la actividad de empresas clientes que conocen el trabajo del taller; ya que son muy importantes para darse a conocer en el mercado o cuando desean cambiar de clientes o estos se han retirado. Por el contrario, los talleres profesionales de confección en tejido plano que ofrecen sus servicios a empresas medianas y grandes de la moda, promocionan sus servicios a través de varios métodos, tales como: registrarse en directorios empresariales como Páginas Amarillas y similares, visitas comerciales y contactos personales apoyados por muy buena presentación personal y de portafolio de servicios. Los aspectos que debes resaltar en las visitas comerciales son los que se refieren a la calidad que puedes ofrecer (sobre todo en maquinaria moderna y operarios especializados) y un alto compromiso con los plazos de entrega.
6.2 ANÁLISIS ECONÓMICO-FINANCIERO
Este apartado le será útil para conocer la siguiente información:
Las principales conclusiones que extraerá de la lectura del apartado son:
Del total de las inversiones iniciales, las partidas más importantes son la maquinaria y capital de trabajo en un 52 y 29% respectivamente. Con respecto a los gastos fijos destaca la partida sueldos y salarios que representa aproximadamente el 73% del total. Esto es debido a que esta es una actividad intensiva en mano de obra. Los costos y gastos fijos en los que incurre un taller de confección son muy elevados, por lo que este requiere un buen nivel de ingresos para generar una determinada utilidad. La puesta en marcha del taller requiere una fuerte financiación con recursos propios con el propósito de disminuir compromisos financieros y, de esta forma, los gastos fijos del taller.
6.2.1 Inversiones
¿Qué desembolsos se tienen que hacer para iniciar la actividad? El apartado de inversiones incluye todos los elementos necesarios para iniciar el negocio y destinados a servir de forma permanente en la actividad de la empresa. El siguiente cuadro recoge las partidas más importantes para iniciar esta actividad. El cálculo estimativo está basado en uno de los talleres profesionales de la confección de las características descritas en el capítulo 2 Descripción de la Actividad y Perfil de la Empresa-tipo de la presente guía. Para un taller profesional de confección de prendas de vestir, las inversiones iniciales serían las que se presentan en el siguiente cuadro: Cuadro 16: Inversión estimada (pesos) CONCEPTO TOTAL Acondicionamiento del local $ 700.000 Maquinaria $ 13.700.000 Mobiliario $ 2.200.000 Equipo informático y de comunicación $ 1.500.000 Gastos de constitución $ 110.000 Insumos en inventarios (hilos y agujas) $250.000 Capital de Trabajo $ 7.700.000 TOTAL $ 26.160.000
 Entrevistas y cotizaciones (elaboración propia). En la partida de acondicionamiento de local se recogen todos los gastos de los ajustes necesarios y requerimientos mínimos para la puesta en marcha de la actividad, podemos mencionar entre ellos acondicionamiento de la energía e iluminación, además de la ventilación del espacio.

Fuente: GUÍA DE ACTIVIDAD EMPRESARIAL TALLER PROFESIONAL DE CONFECCIÓN EN TEJIDO PLANO

12/6/13

La Harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) Manual Técnico para su Elaboración

La Harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza)
Manual Técnico para su Elaboración
5. EL PROCESAMIENTO DE LA HARINA INTEGRAL DE ARRACACHA
5.1 ANTECEDENTES DEL PROCESAMIENTO
En Colombia no hay registros del trabajo con esta especie para los procesos de obtención de almidón y fabricación de harina, solamente existen comentarios de extracción del almidón para procesos de panadería en el Huila. A nivel internacional el proceso para obtención del almidón no es frecuente. Los antecedentes de utilización se tienen en el Brasil en harina, hojuelas, sopas instantáneas, fórmulas de comidas para bebés, purés y bizcochos.
La harina es un producto obtenido de la molienda de diferentes especies vegetales, llevadas a contenidos óptimos de humedad para su almacenamiento y adecuada conservación. En el caso de la arracacha la producción de harina es una de las mejores posibilidades de conservación de sus características nutricionales, dada la alta perecibilidad de sus raíces, cepas y colinos. Las harinas se pueden utilizar para alimentación humana y animal, productos congelados o empacados al vacío o para derivados. La harina de arracacha preserva las características nutricionales de las raíces y puede ser utilizada como sustituto de otras harinas para la elaboración de panes, pastas, espesantes, extensor de sopas, condimentos, papillas para bebés y dulces. También puede ser utilizada en reemplazo del sorgo para la alimentación animal, como fuente de energía y en la industria como saborizante o ingrediente de sopas instantáneas.
En la Tabla 3 se muestra como varía la composición química de las raíces hasta su conversión en harina, para los tres cultivares analizados. En la producción de harina se elimina la mayor parte del agua de composición de las raíces, lográndose su conservación durante tres o más meses y se concentran los demás compuestos nutricionales, especialmente proteínas, minerales y vitaminas.
5.2. OPERACIONES PARA LA ELABORACIÓN DE LA HARINA
El procesamiento de elaboración de la harina integral de arracacha está conformado por un conjunto de operaciones unitarias que comprenden la cosecha y selección de la materia prima a procesar, el lavado del material, el trozado, el secado, la molienda, la clasificación, el empaque y el almacenamiento de la harina. En la Figura 5 se presenta el flujo gráfico de la elaboración de la harina.
A continuación se describen cada una de las operaciones del proceso y las recomendaciones técnicas para realizarlas.
Cosecha y selección de la materia prima
Lavado del material
Agua residual + cortezas
Agua limpia Lavado del material
Agua residual + cortezas
Trozado
Secado de los trozos  Agua evaporada
Molienda
Clasificación de la harina  Ripio
Empaque de la harina
Almacenamiento de la harina
5.2.1. COSECHA Y SELECCIÓN DE LA MATERIA PRIMA
Un punto determinante del éxito de la fabricación de harina es el costo de la materia prima. Como ya se mencionó, el principal destino de la producción de arracacha es la raíz para consumo en fresco, sin embargo, no todas las raíces tienen la calidad exigida en el mercado, el cual prefiere aquellas de un tamaño medio, frescas, sanas y sin daños mecánicos, para ser catalogadas como de primera calidad. La determinación del material a utilizar para el proceso está entonces condicionada por su precio en el mercado, por esto se recomienda trabajar con raíces que no tengan buena aceptación en el mercado o con las cepas; en todo caso, el material seleccionado para el proceso debe ser de buena calidad y no presentar señales de pudrición o de fermentación, pues de no ser así se originará una mala calidad de la harina producida.
El proceso crítico para la fabricación de harina es la parte de secado de los trozos del material, por eso es necesario llevar el material al sitio donde se tenga montada la infraestructura para el procesamiento. Es necesario que las raíces o las cepas sean cosechadas y seleccionadas en el campo por parte de los agricultores (Figura 6), preferiblemente el mismo día o un día antes a la iniciación del proceso, para evitar fermentación y deterioro del material. Se debe escoger el material buscando las segundas, terceras y los que tengan daños mecánicos, para dar valor agregado a estas calidades. Se debe contar con una buena vía de acceso al lugar donde se realizará el proceso.
Fuente: CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA
Subdirección de Investigación e Innovación Tecnológica
Programa Nacional de Procesos Agroindustriales
La Harina de Arracacha
(Arracacia xanthorrhiza)
Manual Técnico para su Elaboración
Gonzalo A. Rodríguez Borray
Hugo R. García Bernal
Jesús H. Camacho Tamayo
Freddy L. Arias Guerrero
Juan José Rivera Varón

Felipe de la Torre Duque

10/6/13

MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON


MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
CARACTERÍSTICAS DE LA TIERRA DE COBERTURA
 Debido a las funciones que la tierra de cobertura deben de tener los materiales idóneos para el recubrimiento han de tener unas características especiales;
• Retención del agua.
• Estructura porosa y suelta, aunque estén mojados
• .Permitir el desarrollo de microflora estimulante
• Escaso, prácticamente insignificativo poder nutritivo
• p.H. de 7.0 - 7.5
• Higiene garantizada.(Pacioni 1990)
CAUSA LA S DE FRUCTIFICACION Las causa de la fructificación han sido objeto de muchos estudios que buscaban también determinar hasta qué‚ punto es necesario utilizar tierra de cobertura. Estas investigaciones han dado como causas de fructificación las siguientes:
• La diferencia de concentración en carbónico entre la composta y el aire ambiente.
• La actividad del micelio provoca un aumento de concentración de carbónico en la composta y en la tierra de cobertura, además de otros gases en pequeñas cantidades.
• El crecimiento vegetativo del micelio se desarrolla bien incluso para concentraciones de carbónico del 2%
• La formación de granos tiene lugar en un 0.1 a 0.2% de CO2 en volumen, dependiendo de la especie. Las variedades de Agaricus bitorquis forman grano a concentraciones más elevadas.
• Cuando la ventilación de la sala cultivada es la adecuada, el contenido de CO2 por encima del sustrato es aproximadamente igual al del aire fresco, es decir, de un 0.6% o algo más alcanza el 0.1- 0.2% en determinada zona de la tierra de cobertura. En esa zona se detiene el crecimiento vegetativo del micelio.
• Reuniendo determinadas condiciones suplementarias, la fructificación puede producirse.
Investigaciones desarrolladas en varios países han demostrado que la tierra de cobertura debe contener ciertas bacterias responsables de la fructificación Pseudomonas putida, entre otras). El desarrollo de estas bacterias parece activarse por ciertos productos secretados por el micelio en crecimiento. Parece tener importancia la presencia de hierro, en suficiente cantidad, en la tierra de cobertura. Es probable que estas bacterias oxiden ciertos metabolitos del champiñón lo que provoca el transporte de elementos nutritivos desde el micelio mas viejo hasta las células jóvenes que están en la tierra de cobertura. Este fenómeno debe estimular la fructificación. De otros estudios se deduce que existe una relación entre la nutrición y la fructificación. El crecimiento vegetativo se ve favorecido por una relación C/N elevada, mientras que la fructificación necesita una relación más baja. La experiencia práctica nos indica que existe otra serie de factores que tienen influencia en la fructificación, como el clima exterior, el contenido de humedad de la tierra de cobertura y la evaporación de la misma. Además, hay diferencias entre variedades de cepas, en cuanto a la fructificación y su rapidez, en idénticas condiciones de cultivo. Los factores mencionados, y quizás otros desconocidos, asociados con determinadas modificaciones del clima, realizadas en el momento oportuno van a ocasionar la formación de granos ( primordios o pines ). Lo que precede, nos muestra claramente que es difícil obtener una fructificación satisfactoria en los inicios del cultivo, por desconocimiento de los tratamientos a aplicarse, momentos adecuados, personal atento al cultivo, etc. A todos estos factores se les denomina en una empresa como “ La curva de Aprendizaje “
Fuente: MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON

APUNTES, RECOPILACION DE DATOS Y EXPERIENCIAS ADQUIRIDAS EN EL CULTIVO COMERCIAL DE CHAMPIÑONES ING. FRANCISCO FERNANDEZ MICHEL GUADALAJARA, JALISCO . MÉXICO -

5/6/13

MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANEJO PARA EL CULTIVO DEL CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei


MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANEJO PARA EL CULTIVO DEL
CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei
3.6 Uso de medicamentos veterinarios, productos químicos y biológicos
Un gran número de químicos son usados en acuicultura, pero sólo unos cuantos tienen efectos benéficos. Las enfermedades de camarones con índices altos de morbilidad y mortalidad y que son de naturaleza viral, no se deben tratar con antimicrobianos porque éstos no tienen ningún efecto sobre los virus. En caso de confirmar una infección bacteriana secundaria, se pueden utilizar antimicrobianos para el control de dichas cepas, habiendo comprobado su susceptibilidad al producto y en la medida en la que éstos sean aprobados para tal fin.
Algunos químicos pueden causar efectos adversos a la biota de los cuerpos de agua receptores, tales como toxicidad o bio-acumulación. El uso cuidadoso de los químicos permitirá bajar costos y prevenir efectos dañinos secundarios.
La autoridad competente debe publicar listas de medicamentos veterinarios registrados y autorizados, así como su uso específico por especie.
El uso de medicamentos veterinarios y químicos como fertilizantes, plaguicidas, etc., debe hacerse para fines específicos como el control de enfermedades acertadamente diagnosticadas o para el manejo de la calidad del agua de los estanques. Además, las concentraciones utilizadas no deben producir daños ambientales (Anexo 8).
Los sistemas de producción de camarones deberían diseñarse y gestionarse para asegurar que la exposición a medicamentos veterinarios de los animales destinados a la producción de alimentos, no represente un riesgo para la salud humana. En el caso de los medicamentos veterinarios, su uso constante (como “profiláctico”) puede causar problemas en la salud humana, induciendo resistencia en las bacterias que se están tratando de combatir. Además, la liberación de estos productos en el ambiente, puede afectar negativamente a otros organismos acuáticos. Por esta razón, cabe recalcar que los antimicrobianos sólo se deben utilizar como tratamientos curativos cuando se confirme una enfermedad bacteriana y nunca deben ser usados con la idea de hacer prevención.
Se debe solicitar a los distribuidores de los productos químicos y biológicos utilizados en las granjas, las respectivas fichas técnicas, hojas de seguridad y certificados de registro sanitario para cada país. Así mismo, los productores deben seguir las recomendaciones en cuanto a dosis y manejo, que el fabricante establece para cada presentación. Los mismos deben usarse sólo bajo prescripción de un profesional en sanidad animal.
Es muy importante conocer la fecha de expiración del producto, las condiciones de almacenamiento que requiere y el Nº de lote que el fabricante asigna. Estos aspectos tienen que ser debidamente registrados en el sistema de rastreabilidad (trazabilidad), en conjunto con toda la información recopilada en el momento de su aplicación (Anexos 9 y 10).
Para cada producto químico o biológico a utilizar, la granja debe contar con un plan de contingencia y suministrar a los operarios los medios de protección recomendados en cada caso para evitar accidentes (Anexo 8). Esto debe ir acompañado siempre de un período de capacitación previo al uso del producto.

Fuente: Cuéllar-Anjel, J., C. Lara, V. Morales, A. De Gracia y O. García Suárez. 2010. Manual de buenas prácticas de manejo para el cultivo del camarón blanco Penaeus vannamei. OIRSAOSPESCA, C.A. pp. 132.

3/6/13

GUÍA DE ACTIVIDAD EMPRESARIAL TALLER PROFESIONAL DE CONFECCIÓN EN TEJIDO PLANO


GUÍA DE ACTIVIDAD EMPRESARIAL TALLER PROFESIONAL DE CONFECCIÓN EN TEJIDO PLANO
Descripción del servicio y clientes potenciales

DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO                           CLIENTES POTENCIALES
 Confección en serie de prendas tales como prendas de vestir y uniformes (fabricación ropa exterior masculina y femenina – ropa de bebe – ropa de trabajo y deportiva)

                                     Comercializadoras internacionales y nacionales de marca propia
Precio
¿Qué aspectos se deben tener en cuenta para establecer un precio? ¿Cómo se fija el precio de mis productos? Los talleres profesionales a la hora de fijar un precio deben tener en cuenta que este, además de absorber los costos de producción tiene que generar un margen de beneficio. En el proceso de negociación para fijar un precio normalmente se hace directamente con la empresa-cliente, lo normal es que se facture por unidad confeccionada teniendo en cuenta el tiempo estándar de la prenda y el valor del costo por minuto en tejido plano y la dificultad del diseño. Es importante al momento de realizar una negociación, tener en cuenta la capacidad de producción en minutos, el número de operarios y el plazo de entrega; ya que puede suceder que se requiera de horas extras para cumplir con el pedido y esto incrementa los costos de producción. Hay una gran variedad de precios existentes dependiendo de los factores competitivos con los que cuente el taller, teniendo en cuenta la empresa con que se contrata, el nivel de confianza, el tiempo de relación empresarial entre el taller y la empresa comercializadora, posicionamiento de la marca, entre otros factores.
Fuerza de ventas
¿De qué alternativas se dispone para colocar el servicio en el mercado? ¿Cómo se realiza la venta del servicio? Los principales clientes de los talleres profesionales de confección en tejido plano son las medianas y grandes empresas comercializadoras de moda. No se puede hablar de un sistema de distribución como tal, sino de un proceso para la recogida y entrega de las piezas y prendas de vestir ya terminadas respectivamente. Normalmente son las comercializadoras las que se encargan de entregarles a los talleres las piezas sobre las que estos deben trabajar. Una vez finalizado el proceso de confección y realizado todo el trabajo, de pulido, planchado y empaque; el cliente vuelve nuevamente al taller para recoger el pedido. Este servicio podría ser asumido también por el taller profesional, el cual reclamaría las piezas directamente al comercializador sin necesidad de que este se desplace y posteriormente entregaría las prendas donde el cliente se lo solicite; es decir, se encargará de la recogida y repartición de pedidos. Es de destacar la importancia de esta mejora continua de gestión en la recepción y distribución de piezas y prendas actuales de los talleres, constituyendo una oportunidad de situarse en mejor posición que sus competidores directos. En relación a la planta, la ubicación es un factor importante en la medida que los posibles clientes se inclinan preferentemente por talleres próximos o localizados en zonas de concentración industrial. Por lo tanto, la localización constituirá un elemento competitivo y seductor para las empresas-clientes en la selección de sus nuevos talleres.
Durante los primeros meses el emprendedor deberá dedicar gran parte de su tiempo a visitar su mercado objetivo, con el fin de conseguir clientes y establecer acuerdos. En este sentido, los contactos son de vital importancia.

Fuente: GUÍA DE ACTIVIDAD EMPRESARIAL TALLER PROFESIONAL DE CONFECCIÓN EN TEJIDO PLANO

30/5/13

PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON - COBERTURA


PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
COBERTURA Comúnmente se le conoce como cobertura a una combinación de peat moss, que es musgo por lo general proveniente de Canadá en el caso de México y carbonato de calcio en cantidades tales que proporcionen un p.H. cercano al neutro.
Esta combinación de carbonato de calcio y el peat moss es la tierra de cobertura que tiene como función la de mantener un microambiente donde las condiciones de humedad, temperatura y CO2 son aún más específicas. La mezcla puede ser hecha manual o mecánicamente, por medio de revolvedoras de mayor capacidad si es necesario.
Las propiedades de la tierra de cobertura son básicamente las de absorber y retener suficiente agua que será aprovechada por los champiñones El manejo de temperaturas al igual que en la incubación, se mantienen en promedio de 24°C solo que en esta etapa ya no puede utilizarse aire del exterior para bajar las temperaturas pues de ser así puede estimularse a la formación de primordios. Para este tratamiento es indispensable el uso de aire acondicionado recirculándose dentro del cuarto para mantener la temperatura requerida.
La duración de esta etapa es de 15 días promedio y es común que en los últimos cuatro días la temperatura ambiente del cuarto y del sustrato tienda a elevarse, esta tendencia favorece al siguiente paso a seguir, porque al dejar elevar la temperatura, al momento de hacer la inducción, bajando la temperatura mediante ventilación nocturna, la diferencia de temperatura es mayor y el efecto de formación de primordios o ( futuros champiñones ) es mucho mejor. ahorrándose algunas veces gastos por uso de aire acondicionado, sin embargo es de suma importancia que la temperatura del sustrato no rebase los 28°C. pues puede elevarse aún más repentinamente y puede causar daños al micelio y disminuir la producción ( un signo de esto es cuando los champiñones solo brotan en las orillas )
Para lograr que los días de cobertura puedan ser menos y que la invasión del micelio a la tierra de cobertura se acelere, es indispensable que el CO2 sea conservado dentro del cuarto, esto es revisar que no existan fugas por el techo y paredes
Los hongos normalmente no se desarrollan sobre la composta sin capa de cobertura debido a una humedad insuficiente y a una concentración alta de sales solubles ( Toovey, 1987). La función de la cobertura ha sido plenamente definida como el material para inducir una mayor producción de esporocarpos (Flegg y Wiley, 1987). La cobertura tiene como finalidad prioritaria estimular la producción de esporocarpos. La fructificación del micelio de champiñón necesita de un microclima húmedo para la formación de los primordios y su desarrollo. Esta situación la crea el estrato de recubrimiento. Aparte de la indicada, el recubrimiento cumple otras funciones
• .Protege al compuesto colonizado, de la desecación.
• . Proporciona una reserva de agua para el desarrollo de los esporocarpos
• .Favorece el crecimiento de una microflora especial que estimula el proceso de fructificación (Pacioni, 1990)

Fuente: MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON APUNTES, RECOPILACION DE DATOS Y EXPERIENCIAS ADQUIRIDAS EN EL CULTIVO COMERCIAL DE CHAMPIÑONES ING. FRANCISCO FERNANDEZ MICHEL GUADALAJARA, JALISCO . MÉXICO - FEBRERO / 2005

24/5/13

EL CULTIVO DEL CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei



MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANEJO PARA EL CULTIVO DEL
CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei
BPM para manejo de enfermedades en camarones
La industria camaronera debe, en conjunto con las autoridades sanitarias del país, formular e implementar las regulaciones existentes
 Coopere y comuníquese con los granjeros vecinos discutiendo los problemas de la enfermedad para minimizar la propagación de la enfermedad; las buenas prácticas adoptadas por los granjeros vecinos, ayudarán a prevenir la introducción de enfermedades, así como su control
Bajo sospechas de una enfermedad emergente, se debe hacer notificación inmediata a la autoridad competente, poniendo en ejecución al mismo tiempo el plan de emergencia sanitaria de la granja
 Se debe contar con procedimientos para la detección de enfermedades de los camarones. Los protocolos, procedimientos y resultados, deben quedar documentados y archivados en las instalaciones de la granja
 Las postlarvas deben ser examinadas para detectar enfermedades antes de ser sembrada en los estanques
 No se deben utilizar postlarvas silvestres para sembrar estanques de cultivo de camarón
 Se recomienda comprar postlarvas libres de enfermedades y procedentes de laboratorios certificados
 Los camarones deben ser examinados rutinariamente para detectar enfermedades a tiempo. Se debe tener un diagnóstico acertado cada vez que se presente un problema sanitario, con el cual se identifiquen las causas de la mortalidad, haciendo análisis en los laboratorios de las granjas o en un laboratorio de patología certificado
 Si se presenta una infección en alguno de los estanques, se deben tomar las medidas necesarias incluidas en el plan de manejo de enfermedades de la granja
 Los camarones enfermos o muertos por enfermedades, deben ser manipulados de tal manera que se evite la propagación de la enfermedad
 El agua de los estanques no debe ser recambiada cuando existen problemas de enfermedad, particularmente si se sospecha de un nuevo organismo. Limitar, reciclar o eliminar el uso de agua durante episodios de enfermedad, reduce el riesgo de su propagación
 Los estanques que han tenido alta mortalidad por enfermedades, no deben ser drenados hasta que los agentes patógenos de la enfermedad hayan sido destruidos o eliminados por cloración o químicos biodegradables, dando un período adecuado de degradación antes de que esas aguas sean liberadas o reutilizadas
 El uso de herramientas y materiales para estanques en cuarentena debe ser restringido para ese estanque en particular
 Los animales muertos y enfermos deben ser manejados de una manera apropiada y amigable con el ambiente; para ello, pueden ser tratados con cal viva y enterrados
 El tratamiento de los fondos con cal viva, ayudará con el control de los agentes patógenos y de sus portadores; para ello, la cal debe ser aplicada uniformemente en todo el fondo del estanque
 Luego de haber controlado un brote de enfermedad causado por un agente patógeno, se debe realizar una desinfección general de la granja que incluya instrumentos, materiales de operación, equipos, vehículos y otros elementos
Fuente: Cuéllar-Anjel, J., C. Lara, V. Morales, A. De Gracia y O. García Suárez. 2010. Manual de buenas prácticas de manejo para el cultivo del camarón blanco Penaeus vannamei. OIRSAOSPESCA, C.A. pp. 132.

22/5/13

La Harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza)



La Harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza)
Manual Técnico para su Elaboración
4. CARACTERIZACION DE LAS RAICES Y DEL ALMIDÓN
El valor comercial de las raíces de arracacha está dado por su contenido de carbohidratos (especialmente de almidón), su color amarillo intenso y su aroma característico. Sin embargo, las raíces tienen otras características que tradicionalmente no han sido valoradas y que le brindan ventajas nutricionales para un uso más extendido en la alimentación humana y animal y para su industrialización.
4.1. VALOR NUTRICIONAL
En primer término, se debe mencionar el valor nutricional que le confiere su alto contenido de carotenoides, como fuente de vitamina A, los cuales están especialmente presentes en los cultivares amarillos, los significativos contenidos de ácido ascórbico (vitamina C) y de minerales, especialmente de calcio y fósforo.
En análisis nutricionales realizados a las cepas y a los colinos de la arracacha se encontró que éstos tienen una composición similar a la de las raíces. En la Tabla 2 se presenta la composición química de las raíces de los cultivares de arracacha amarilla, blanca y morada y de las cepas de arracacha amarilla y morada.
Dado su contenido de carbohidratos, de carotenoides y su color, la arracacha amarilla es el cultivar con mayor potencial para su industrialización en forma de harina integral. La arracacha morada presenta los más altos contenidos de carbohidratos, lo cual favorece su utilización en la elaboración de alimentos calóricos. La arracacha blanca por su parte presenta menores ventajas para su procesamiento, dado su bajo contenido de materia seca, sin embargo estudios más profundos deben realizarse para determinar el valor nutricional de las diferentes variedades.
4.2. CARACTERÍSTICAS FUNCIONALES DEL ALMIDÓN Y USOS POTENCIALES
Hoy en día, la industria se halla en la búsqueda de almidones nativos que presenten ciertas propiedades específicas de tolerancia a diferentes tratamientos industriales estresantes que deterioran la estructura del gel de almidón, por ejemplo: resistencia a un pH de 2,4 durante un período de uno a dos meses (concentrado de tomates); resistencia a una esterilización de dos horas a 121 °C (norma de alimentos para bebés); congelación a -20 °C (productos congelados).
Los almidones modificados mediante reacciones químicas han sido desarrollados a fin de responder a las exigencias de los procesos industriales de fabricación. Estos almidones son considerados aditivos alimentarios y no ingredientes de fabricación. Se incorporan a los alimentos en pequeñas cantidades, generalmente menos del 5% del producto. La tendencia actual es la búsqueda de almidones naturales (nativos) con el fin de desarrollar nuevos productos, llamados "naturales", para los cuales el almidón no sea considerado aditivo sino ingrediente base de fabricación, en donde la cantidad introducida no esté sometida a reglamentación. (Dufour y Hurtado, 1997).
Una de las características importantes de la arracacha son las propiedades funcionales de su almidón, las cuales le brindan la posibilidad de utilizarse en la elaboración de productos industriales. En este sentido, el almidón de arracacha presenta un gránulo ovalado, de tamaño relativamente pequeño, con diámetros que varían entre 5 y 35 micras (Hermann, 1997), lo cual le confiere la propiedad de ser fácilmente digestible. La temperatura media a la cual el almidón de arracacha forma gel es cercana a los 60°C, siendo más baja que la que presentan los almidones de cereales; esta característica permite que el almidón de arracacha requiera menor energía para su cocción. De otro lado, el almidón de arracacha es más resistente a la congelación que los almidones de cereales y que los almidones modificados, lo cual lo hace viable para utilizarlo en la elaboración de alimentos que requieren congelarse o refrigerarse para su conservación, como es el caso de preparaciones de cárnicos, lácteos y helados, entre otros. El almidón de arracacha no presenta sinéresis (producción de fases acuosas) en medios ácidos y es resistente a un pH de 2,4 por 4 semanas a 4°C, lo cual le permite utilizarse como ingrediente natural en la elaboración de alimentos como encurtidos y otros que requieran condiciones ácidas (Dufour y Hurtado, 1997).
Fuente: La Harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza)
Manual Técnico para su Elaboración
CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA
Subdirección de Investigación e Innovación Tecnológica
Programa Nacional de Procesos Agroindustriales
Gonzalo A. Rodríguez Borray
Hugo R. García Bernal
Jesús H. Camacho Tamayo
Freddy L. Arias Guerrero
Juan José Rivera Varón
Felipe de la Torre Duque

DICCIONARIO DE LA CREATIVIDAD - Hacer Historia

  H Hacer Historia: Expresión propuesta por Fernando Flores para referirse al conjunto de destrezas especiales que están en el fondo de la a...