PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
COBERTURA Comúnmente se le conoce como cobertura a una
combinación de peat moss, que es musgo por lo general proveniente de Canadá en
el caso de México y carbonato de calcio en cantidades tales que proporcionen un
p.H. cercano al neutro.
Esta combinación de carbonato de calcio y el peat moss es la
tierra de cobertura que tiene como función la de mantener un microambiente
donde las condiciones de humedad, temperatura y CO2 son aún más específicas. La
mezcla puede ser hecha manual o mecánicamente, por medio de revolvedoras de
mayor capacidad si es necesario.
Las propiedades de la tierra de cobertura son básicamente
las de absorber y retener suficiente agua que será aprovechada por los
champiñones El manejo de temperaturas al igual que en la incubación, se
mantienen en promedio de 24°C solo que en esta etapa ya no puede utilizarse
aire del exterior para bajar las temperaturas pues de ser así puede estimularse
a la formación de primordios. Para este tratamiento es indispensable el uso de
aire acondicionado recirculándose dentro del cuarto para mantener la
temperatura requerida.
La duración de esta etapa es de 15 días promedio y es común
que en los últimos cuatro días la temperatura ambiente del cuarto y del
sustrato tienda a elevarse, esta tendencia favorece al siguiente paso a seguir,
porque al dejar elevar la temperatura, al momento de hacer la inducción,
bajando la temperatura mediante ventilación nocturna, la diferencia de
temperatura es mayor y el efecto de formación de primordios o ( futuros
champiñones ) es mucho mejor. ahorrándose algunas veces gastos por uso de aire
acondicionado, sin embargo es de suma importancia que la temperatura del
sustrato no rebase los 28°C. pues puede elevarse aún más repentinamente y puede
causar daños al micelio y disminuir la producción ( un signo de esto es cuando
los champiñones solo brotan en las orillas )
Para lograr que los días de cobertura puedan ser menos y que
la invasión del micelio a la tierra de cobertura se acelere, es indispensable
que el CO2 sea conservado dentro del cuarto, esto es revisar que no existan
fugas por el techo y paredes
Los hongos normalmente no se desarrollan sobre la composta
sin capa de cobertura debido a una humedad insuficiente y a una concentración
alta de sales solubles ( Toovey, 1987). La función de la cobertura ha sido
plenamente definida como el material para inducir una mayor producción de
esporocarpos (Flegg y Wiley, 1987). La cobertura tiene como finalidad
prioritaria estimular la producción de esporocarpos. La fructificación del
micelio de champiñón necesita de un microclima húmedo para la formación de los
primordios y su desarrollo. Esta situación la crea el estrato de recubrimiento.
Aparte de la indicada, el recubrimiento cumple otras funciones
• .Protege al compuesto colonizado, de la desecación.
• . Proporciona una reserva de agua para el desarrollo de
los esporocarpos
• .Favorece el crecimiento de una microflora especial que
estimula el proceso de fructificación (Pacioni, 1990)
Fuente: MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
APUNTES, RECOPILACION DE DATOS Y EXPERIENCIAS ADQUIRIDAS EN EL CULTIVO
COMERCIAL DE CHAMPIÑONES ING. FRANCISCO FERNANDEZ MICHEL GUADALAJARA, JALISCO .
MÉXICO - FEBRERO / 2005
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