28/6/20

¿Servicios de extensión subcontratados?


Obsesión por alimentos orgánicos, un negocio multimillonario

Guía de negocios orgánicos
¿Servicios de extensión subcontratados?
Algunas de las iniciativas de producción orgánicas involucran a los servicios oficiales de extensión
agraria que son financiados por el gobierno. Esto puede ser una forma eficaz y barata de organizar la extensión - ¿Por qué deben ser únicamente los agricultores convencionales quienes se benefician con estos servicios? Esto sólo funciona cuando la calidad de la extensión y el contenido transmitido sean los adecuados. En muchos casos, los servicios oficiales de extensión agrícola están fuertemente ligados a las prácticas agrícolas convencionales y los insumos que utiliza.
Es un gran cambio pasar de la promoción de “modernos” agroquímicos para estimular la experimentación de los agricultores a la utilización de de “sucios” materiales locales disponibles tales como el estiércol.
Algunos oficiales de extensión agraria tienen dificultad para ver claramente esta otra historia. En algunos países, los negocios orgánicos han renunciado a emplear a los antiguos trabajadores de
extensión agraria y prefieren emplear en su lugar a jóvenes sin experiencia, universitarios graduados
sobresalientes, como agentes de campo. Tenga en cuenta que, si la extensión y el control interno son
realizados mediante un servicio externo (tercerizado), usted tiene menos oportunidades para tomar
medidas correctivas que cuando están bajo su control directo.

Desarrollo del personal
El factor más importante en cualquier plan es que las personas que lo llevarán a cabo estén en el lugar correcto. Usted necesita personas que sean competentes y comprometidas que puedan asumir y
manejar responsabilidades. Esto es particularmente necesario para su personal de campo. Un negocio
orgánico viene con un conjunto de tareas adicionales. Por tanto, es importante conseguir el personal
correcto, prepararlos bien para sus tareas y motivarlos a permanecer en su negocio.
Reclutamiento del personal de campo
Su personal de campo necesita ser capaz de interactuar de cerca con los agricultores, para comprender
sus problemas y ayudarlos a encontrar soluciones. Esto requiere de personas prácticas, a ser posible
con buena experiencia agrícola. Por otra parte el personal de campo tiene que ser habilidoso para trabajar con cifras y formularios, comprender manuales y escribir informes. El miembro del personal
de extensión ideal es también un buen facilitador que estimula a los agricultores a probar cosas nuevas y que crea oportunidades para el intercambio de experiencias entre agricultores.
Cuando contrate personal de campo trate de conseguir candidatos que hablen el idioma de las
comunidades campesinas. Tenga cuidado de no excluir a ciertas minorías étnicas debido a que su
personal de campo no habla el idioma, o no le gusta interactuar con ellos por razones sociales. Con
el fin de fomentar la participación de las mujeres en la actividad orgánica, esfuércese por tener un
equipo de extensión con los dos géneros debidamente equilibrados.
VIH/SIDA
No piense que esto no tiene nada que ver con su negocio. Su personal y sus agricultores podrían infectarse con esta enfermedad. No hace falta mencionar que su personal o los agricultores que
sufran de esta enfermedad comprometerán seriamente el desarrollo del negocio. Por lo tanto, tiene
bastante sentido empresarial hacer frente a este problema, para que su personal tome conciencia del VIH / SIDA y para sensibilizar a los agricultores antes de que sea un verdadero problema para su negocio. En muchos países existen fondos e instituciones que le pueden ayudar con material de
capacitación para la creación de conciencia, y con la formulación de una política integral de trabajo
(véase www.ilo.org/aids).
Mientras más difícil sea el proyecto, peor sea el camino y mayor la distancia a recorrer, es cuando más calificado debe ser su personal de campo, pero también es verdad que serán menos las personas a
elegir, pues las personas más capaces probablemente estarán realizando trabajos de menor esfuerzo
y mejor remunerados. No piense que su personal de campo de las zonas más alejadas le resulte más
barato, por el contrario: su formación y sus incentivos deben ser mejores.

Fuente:  La Guía de Negocios Orgánicos
Desarrollar cadenas de valor sostenibles
con pequeños agricultores
Bo van Elzakker y Frank Eyhorn

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