13 pasos para la certificación
1. Crear conciencia entre los productores
2. Decidir juntos si se opta por O u OFT
3. Comprometer a los productores para seguir ellos mismos las normas O u OFT
4. Capacitar sobre las normas de producción
5. Capacitar acerca de las organizaciones de producción (en caso de OFT)
6. Capacitar sobre los documentos requeridos
7. Formalización del SCI, registro
8. Contrato con los productores
9. Aplicación de las inspecciones externas
10. Inspección anual interna, compilación de los resultados, acciones correctivas de ser necesaria
11. Primera inspección externa
12. Cumplir con la acciones correctivas requeridas
13. Segunda inspección externa, certificación.
Si existe, elija un organismo de certificación local que esté aprobado para la certificación de acuerdo a
las normas que usted requiere. La Unión Europea mantiene una lista de organismos de Certificación
(OC) reconocidos. Algunos países como Costa Rica e India son reconocidos por la UE por contar con
normas, certificaciones y acreditaciones equivalentes a las de la Unión Europea. En estos casos, los
certificados orgánicos de su organismo de certificación local pueden ser utilizados para la importación
en la UE. También existen organismos de certificaciones internacionales que reconocen los certificados
de un certificador local.
Si no existe una acreditación internacional - que es el caso de la mayoría de los países en desarrollo - opte por un organismo de certificación internacional que esté trabajando con los inspectores locales. Esto reduce los gastos de viaje, y es más probable que el inspector conozca el contexto local y hable el idioma de los agricultores.
Los contratos de certificación pueden ser renovados - o cancelados - sobre una base anual.
El cambio constante de la entidad de certificación no es algo bueno para usted. Esto pudiera suscitar dudas acerca de su credibilidad, del mismo modo que su empresa cambie frecuentemente de compañía auditora. No vale la pena cambiar de certificador después de que hayan detectado casos de incumplimiento. Tenga en cuenta que los organismos de certificación están obligados a intercambiar información cuando cambia de certificador.
Administración de los costos de certificación
Los costos de certificación consisten en costos del viaje y alojamiento del inspector, los honorarios de la inspección (en función del número de días necesarios), la tasa de certificación (dependiendo de las diferentes normas con las cuales desea ser certificado, por ejemplo, la UE y NOP), así como los costos eventuales de los certificados de transacción.
Las normas orgánicas requieren que cada finca deba ser inspeccionada al menos una vez al año.
Sin embargo, la inspección física de cada uno de pequeños productores por una agencia externa - ya sea por una local o un certificador internacional - implicaría considerables costos. Para reducir estos costos y así facilitar la certificación de los pequeños agricultores, la mayoría de los sistemas de certificación tienen disposiciones para la certificación de grupo basados en un sistema de control interno (SCI, ver capítulo 8.2).
Fuente: La Guía de Negocios Orgánicos
Desarrollar cadenas de valor sostenibles
con pequeños agricultores
Bo van Elzakker y Frank Eyhorn