MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANEJO PARA EL CULTIVO DEL
CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei
BPM para manejo de enfermedades en camarones
La industria camaronera debe, en conjunto con las
autoridades sanitarias del país, formular e implementar las regulaciones
existentes
Coopere y comuníquese
con los granjeros vecinos discutiendo los problemas de la enfermedad para
minimizar la propagación de la enfermedad; las buenas prácticas adoptadas por
los granjeros vecinos, ayudarán a prevenir la introducción de enfermedades, así
como su control
Bajo sospechas de una enfermedad emergente, se debe hacer
notificación inmediata a la autoridad competente, poniendo en ejecución al
mismo tiempo el plan de emergencia sanitaria de la granja
Se debe contar con
procedimientos para la detección de enfermedades de los camarones. Los
protocolos, procedimientos y resultados, deben quedar documentados y archivados
en las instalaciones de la granja
Las postlarvas deben
ser examinadas para detectar enfermedades antes de ser sembrada en los
estanques
No se deben utilizar
postlarvas silvestres para sembrar estanques de cultivo de camarón
Se recomienda comprar
postlarvas libres de enfermedades y procedentes de laboratorios certificados
Los camarones deben
ser examinados rutinariamente para detectar enfermedades a tiempo. Se debe
tener un diagnóstico acertado cada vez que se presente un problema sanitario,
con el cual se identifiquen las causas de la mortalidad, haciendo análisis en
los laboratorios de las granjas o en un laboratorio de patología certificado
Si se presenta una
infección en alguno de los estanques, se deben tomar las medidas necesarias
incluidas en el plan de manejo de enfermedades de la granja
Los camarones
enfermos o muertos por enfermedades, deben ser manipulados de tal manera que se
evite la propagación de la enfermedad
El agua de los
estanques no debe ser recambiada cuando existen problemas de enfermedad,
particularmente si se sospecha de un nuevo organismo. Limitar, reciclar o
eliminar el uso de agua durante episodios de enfermedad, reduce el riesgo de su
propagación
Los estanques que han
tenido alta mortalidad por enfermedades, no deben ser drenados hasta que los
agentes patógenos de la enfermedad hayan sido destruidos o eliminados por
cloración o químicos biodegradables, dando un período adecuado de degradación
antes de que esas aguas sean liberadas o reutilizadas
El uso de
herramientas y materiales para estanques en cuarentena debe ser restringido
para ese estanque en particular
Los animales muertos
y enfermos deben ser manejados de una manera apropiada y amigable con el
ambiente; para ello, pueden ser tratados con cal viva y enterrados
El tratamiento de los
fondos con cal viva, ayudará con el control de los agentes patógenos y de sus
portadores; para ello, la cal debe ser aplicada uniformemente en todo el fondo
del estanque
Luego de haber
controlado un brote de enfermedad causado por un agente patógeno, se debe
realizar una desinfección general de la granja que incluya instrumentos,
materiales de operación, equipos, vehículos y otros elementos
Fuente: Cuéllar-Anjel, J., C. Lara, V. Morales, A. De Gracia
y O. García Suárez. 2010. Manual de buenas prácticas de manejo para el cultivo
del camarón blanco Penaeus vannamei. OIRSAOSPESCA, C.A. pp. 132.
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