20/9/13

Crea tu empresa – Panadería y pastelería Proceso productivo


Crea tu empresa – Panadería y pastelería
Proceso productivo
Se debe contar con un ambiente de producción, cuyas dimensiones pueden ser de unos 65 m2, que servirá para la producción de los panes y pasteles, y que estará debidamente acondicionado con los equipos básicos para la elaboración de los productos.
El proceso productivo, en general, considera los siguientes pasos:
1. Se programa la producción diaria.
2. Se separan los insumos necesarios para ese volumen de producción.
3. Se identifican los insumos y se mezclan.
4. Se amasan hasta obtener una masa homogénea.
5. Se realiza el sobado en la máquina amasadora por 10 a 15 minutos.
6. Se realiza el moldeado, corte y pesaje de las unidades de pan o pastel.
7. Se coloca la masa para el fermentado a 30° por 2 horas.
8. Se realiza el horneado a 250° por 15 minutos.
9. Se retira del horno y se coloca en los carros.
10. Se transporta hasta el área de venta.
11. Se realiza el envasado y empaquetado de los pedidos especiales.
12. Venta directa y/o delivery.
Además, se deben tomar en cuenta algunas otras consideraciones:
• Satisfacer la demanda insatisfecha, ya que comúnmente existe un escaso número de panaderías.
• Estandarizar los procesos con el fin de obtener una calidad óptima y uniforme en todos los productos.
• Búsqueda constante de elementos que otorguen valor agregado a los productos y servicios que permitan diferenciar la calidad de la panadería.
• Cumplir con los tiempos pactados para la preparación de los pedidos.
• Contar con proveedores que abastezcan los insumos de manera continua y ofrezcan adecuadas condiciones de financiamiento.
• Contar con fichas técnicas para la preparación de cada uno de los productos.
• Desarrollo de un sistema de control de inventarios que permita contar con los insumos necesarios en el momento y cantidad que se requiera.
• Desarrollo de un sistema de control de calidad estricto, con estándares, pesos y medidas para los insumos más importantes.
• Desarrollo de un sistema de control que reduzca los despilfarros en la elaboración de los productos.
Fuente: Ministerio de la producción –Peru
Agencia Belga de Desarrollo El contenido de esta ficha ha sido elaborado por la Universidad del Pacífico - Emprende UP, sobre la base de los casos reales entregados por el Ministerio de la Producción.


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