MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
INCUBACIÓN
Una vez realizada la siembra, se transporta el sustrato a
las casas de cultivo donde permanecerá de 12 a 16 días manteniendo la
temperatura del sustrato entre 22°C y 26°C, para la óptima invasión del micelio
al sustrato o composta, en esta fase pueden emplearse diferentes mecanismos
para controlar la temperatura que tiendan a elevarse o a disminuir. Si la
temperatura del sustrato se eleva rebasando los 27°C en pocos días, es un
probable indicio que existió alguna deficiencia en alguna zona o totalmente en
el túnel de pasteurización. Para disminuir la temperatura de las bolsas con
sustrato, se puede regar el piso y paredes así como directamente sobre la bolsa
de ser necesario y mantener ventilando constantemente el cuarto de cultivo con
aire del exterior y aire acondicionado de ser preciso.
Durante los primeros cuatro días de incubación se observa un
ligero desarrollo del micelio iniciando la invasión al sustrato en forma de
pequeñas ramificaciones, y dependiendo de la calidad del sustrato y del control
de temperaturas en el cuarto de cultivo, éste puede quedar completamente
invadido entre 10 a 15 días
Si no se mantienen estas condiciones de temperaturas y
presencia de CO2 la invasión se puede retrasar y en ocasiones puede ser hasta
una semana.
En caso que las temperaturas se hayan elevado, puede
originar la presencia de enfermedades y disminución de la producción, de ahí lo
necesario de equipos de control y monitoreo.
Fuente: MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
APUNTES, RECOPILACIÓN DE DATOS Y EXPERIENCIAS ADQUIRIDAS EN EL CULTIVO
COMERCIAL DE CHAMPIÑONES ING. FRANCISCO FERNANDEZ MICHEL GUADALAJARA, JALISCO .
MÉXICO - FEBRERO / 2005
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