MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANEJO PARA EL CULTIVO DEL
CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei
Investigación y confirmación de la enfermedad
Se debe determinar la causa o agente patógeno de la
enfermedad, así como su naturaleza y extensión. Se deben designar personas
responsables para coordinar la investigación sobre el problema, siendo en lo
posible un profesional idóneo. Es imperativo confirmar con certeza la
naturaleza del agente patógeno, para así definir una estrategia de manejo y un
plan de acción, el cual permita a los técnicos decidir sobre la mejor
alternativa o solución para el problema.
Se debe contar con laboratorios de patología de organismos
acuáticos nacionales, para que diagnostiquen las enfermedades de los camarones,
o en caso necesario laboratorios de referencia (Figuras 56a, 56b y 56c). Las
Autoridades Competentes de los países así como las mismas granjas camaroneras,
deben contar con profesionales entrenados para el reconocimiento de
enfermedades en camarones, así como en la toma de muestras, empaque y envío de
las mismas a los laboratorios especializados (Figuras 57a y 57b).
De acuerdo con la OIE, los métodos para la confirmación de
enfermedades que presentan mayor sensibilidad y especificidad, incluyen la
reacción en cadena de la polimerasa (PCR por sus siglas en Inglés). En la
actualidad, existen kits comerciales de PCR para la detección de las
principales enfermedades infecciosas en camarones.
3.5.3 Restricción de movilizaciones
Si se detecta un brote, se debe activar el plan de emergencia
implementado por la autoridad competente e imponer de manera inmediata
restricciones al movimiento de personas y animales hacia dentro y fuera del
área afectada, mientras el contagio persista.
Fuente: Cuéllar-Anjel, J., C. Lara, V. Morales, A. De Gracia
y O. García Suárez. 2010. Manual de buenas prácticas de manejo para el cultivo
del camarón blanco Penaeus vannamei. OIRSAOSPESCA, C.A. pp. 132.
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