MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE
CHAMPIÑON
CARACTERISTICAS DEL TUNEL DE PASTEURIZACION
Para diseñar un túnel de pasteurización se
pueden tomar en cuenta varios factores: Estéticos, económicos, prácticos y
funcionales ,las características básicas que el túnel de pasteurización debe
tener son:
• Las medidas del túnel estarán determinadas
por el tamaño de los cuartos de cultivo y viceversa, quiero decir que en caso
de ya encontrarse los cuartos de producción, el túnel se hará del tamaño y
capacidad de los cuartos, de tal forma que lo largo y ancho del túnel dependerá
también de la cantidad de composta que se pretenda preparar y ésta a su vez
dependerá de la cantidad de champiñones que se vayan a producir.
Comúnmente el ancho es de 3 a 4 metros, por cuestiones
de resistencia y rigidez en el piso
Las paredes serán aisladas preferentemente,
esto es, que en las paredes quede un espacio entre una cara y la otra, que
puede rellenarse con un material térmico, para lograr el aislamiento
• El piso falso o pleno tendrá una pendiente
del 2% para escurrimientos al momento que se limpie y un 25% de ventilación.
• Los ductos distribuidores de vapor, aire
fresco y reciclaje deberán estar cubiertos de un material aislante para evitar
perdidas de calor
Normalmente se llena el túnel a una altura de
1.8 a 2.0 metros si se rebasa esta altura se corre el riesgo de provocar un
efecto de anaerobiosis por la compactación de la composta y si es menor de 1.6
metros lo mas probable es que no genere por si misma el suficiente calor y haya
necesidad de inyectar vapor.
La altura desde el piso al techo puede ser de
3.5 a 4.0 metros, esta altura asegurara que las labores de llenado del túnel no
se vean limitadas si se llena con banda sinfín, tractor o manualmente. Es
conveniente que el pleno o distancia entre el piso real y el piso falso sea
mayor de 90 centímetros con una pendiente del 2% a lo largo del túnel, por este
espacio es por donde se conectan los ductos de inyección de aire y vapor
Es importante proyectar desde el inicio de la
construcción de la planta , los lugares o espacios que en el futuro estarán
ocupados para no romper con la armonía y el diagrama de flujo laboral. Por
razones de higiene y un perfecto flujo operativo, el túnel debe tener dos
puertas: una por donde se entra a llenar con la composta y que comúnmente se
encuentra en el exterior cercana al patio de composteo y la otra puerta estará
al otro extremo y es por donde se saca la composta al área de siembra la cual,
está considerada como área limpia, este diagrama de flujo evitará perdidas de
tiempo en las labores de llenado de túnel y siembra así como frenara la
aparición de posibles enfermedades por contaminaciones debidas al contacto de
la composta pasteurizada con el área sucia o de composteo
Fuente: MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN
COMERCIAL DE CHAMPIÑON
APUNTES, RECOPILACION DE DATOS Y EXPERIENCIAS
ADQUIRIDAS EN EL CULTIVO COMERCIAL DE CHAMPIÑONES ING. FRANCISCO FERNANDEZ
MICHEL GUADALAJARA, JALISCO . MÉXICO - FEBRERO /
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