MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE
CHAMPIÑON
TIPOS DE COMPOSTA
Existen dos tipos de composta: A La composta
tradicional en la que se utiliza paja que fue usada como cama en las
caballerizas y que es conocida también como “composta de caballo” B La segunda
forma es conocida como "composta sintética", cuyo objetivo es
asemejar las condiciones que el compostaje tradicional proporciona con diversa
materia prima, principalmente paja de trigo y suplementos agrícolas o de origen
animal.
La desventaja que tiene el compostaje
tradicional o composta de caballo, es que no en todos los países se puede
obtener este material. A diferencia del compostaje tradicional, el compostaje
sintético se puede hacer en cualquier país del mundo al conseguir la materia
prima que este al alcance
FORMULAS DE COMPOSTEO
Respecto a fórmulas para preparar composta, se
proponen algunas las cuales se mencionan en el cuadro siguiente. CUADRO 1
FORMULA PARA LA PREPARACION DE
COMPOSTA TRADICIONAL
---------------------------------------------------------------------------------------------
INGREDIENTES P. HUMEDO (Ton.) P. SECO (Ton.) % N.
(Ton) N.
Estiércol de caballo 80.0 50.0 1.2 % .60
Gallinaza 7.5 6.0 4.0 % .24
Levadura de cerveza 2.5 2.5 4.0 %
.10
Yeso 1.25 1.25 0.0 0.0
Total
59.75
.94
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Para obtener el porcentaje de Nitrógeno del
sustrato preparado, se divide el total del peso de Nitrógeno = 0.94 entre el
total del peso seco de los materiales = 59.75 dando un total de 1.57 % de
Nitrógeno. Wuest, 1982
Fuente: MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN
COMERCIAL DE CHAMPIÑON
APUNTES, RECOPILACION DE DATOS Y EXPERIENCIAS
ADQUIRIDAS EN EL CULTIVO COMERCIAL DE CHAMPIÑONES ING. FRANCISCO FERNANDEZ
MICHEL GUADALAJARA, JALISCO . MÉXICO - FEBRERO / 2005
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