MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS
DE MANEJO PARA EL CULTIVO DEL
CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei
BPM para la siembra
Evitar la importación
de postlarvas y, de haber necesidad
de la misma, hacerlo de acuerdo con la regulación
nacional y con las normas internacionales, primando el
buen criterio de la autoridad competente
Utilizar exclusivamente postlarvas procedentes de CPLs
que estén siendo sometidos a programas de vigilancia
sanitaria por parte de las autoridades competentes
Utilizar densidades
de siembra que no comprometan
la capacidad que tenga el estanque para soportar una
determinada biomasa (capacidad de carga), evitando
estrés a los camarones y el deterioro de la calidad del
agua, así como pérdidas económicas y efectos ambientales
no mitigables
Las densidades de
siembra dentro de una granja de camarón
cultivado, deben estar planeadas para optimizar
la productividad y minimizar costos
Exigir del CPL el número de lote de las postlarvas
compradas,
mismo que es utilizado en el registro de rastreabilidad
(trazabilidad) del establecimiento
Las postlarvas
utilizadas deben estar garantizadas
como libres de microorganismos patógenos y presentar
un buen estado de salud general
Realizar una
evaluación exhaustiva de cada lote de
postlarvas antes de adquirirlo, asegurando que las
postlarvas presenten condiciones saludables y alta calidad
Tener un adecuado
nivel de agua en el estanque en el
momento de sembrar las postlarvas
Monitorear parámetros
físico-químicos y biológicos en
el agua del estanque antes de la siembra, para asegurar
adecuadas condiciones de cultivo para los camarones
Implementar técnicas
de manipulación y manejo de las
postlarvas, enfocados a la reducción del estrés y de la
mortalidad
Ubicar en los
estanques jaulas “Control” (testigos), que
permitan determinar después de 24 o 48 horas, el éxito
de la siembra realizada
Fuente: Cuéllar-Anjel, J., C. Lara, V. Morales, A. De Gracia
y O. García Suárez. 2010. Manual de buenas prácticas de manejo para el cultivo
del camarón blanco Penaeus vannamei. OIRSAOSPESCA, C.A. pp. 132.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por tu comentario