La Harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza)
Manual Técnico para su Elaboración
Considerando los anteriores conceptos, se estima un costo
total de producción de $1,547 por kilogramo de harina. Al no considerarse sino
el gasto de recogida y transporte del material para el proceso, el costo de
producción de la harina es menor a $800 por kilogramo. Se estima que el costo
de producción de trozos secos de arracacha para alimentación animal puede estar
entre $220 a $250/kg, pues en este caso, solo se tienen que realizar las
operaciones de recogida, transporte, trozado y secado del material para su
conservación.
7.3. BENEFICIO ECONÓMICO ESPERADO
El cálculo de la utilidad a obtener del proceso productivo
depende del precio de venta de la harina en el mercado. Dado que no se conocen
precios para este producto pero si su costo de producción, se puede estimar un
precio que remunere adecuadamente la actividad productiva. Sin embargo en la
fijación del precio de venta debe tenerse en cuenta que sea competitivo respecto
al precio de otros productos de características similares, como féculas,
harinas y/o almidones.
Desde el punto de vista de la remuneración al productor, se
espera que el precio de venta le deje como mínimo un margen equivalente al 20 ó
30% de los costos incurridos en la producción. De esta forma, el precio de
venta del productor estaría aproximadamente entre $1850 y $2000/kg de harina,
dejandole una utilidad de $303 a $453/kg.
Suponiendo un precio de venta del productor entre $1.850 y
$2000 por kilogramo de harina de arracacha, la actividad de procesamiento
dejaría un ingreso neto anual que variaría entre $17’426.625 y $26’051.625, con
lo cual el monto total de la inversión realizada en el establecimiento de la
Planta de Proceso se podría recuperar en un período de 17.1 a 11.5 meses,
respectivamente.
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Fin
Fuente: La Harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza)
Manual Técnico para su Elaboración
CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA
Subdirección de Investigación e Innovación Tecnológica
Programa Nacional de Procesos Agroindustriales
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