MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON TIPOS DE COMPOSTA



MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON

TIPOS DE COMPOSTA
Existen dos tipos de composta: A La composta tradicional en la que se utiliza paja que fue usada como cama en las caballerizas y que es conocida también como “composta de caballo” B La segunda forma es conocida como "composta sintética", cuyo objetivo es asemejar las condiciones que el compostaje tradicional proporciona con diversa materia prima, principalmente paja de trigo y suplementos agrícolas o de origen animal.
La desventaja que tiene el compostaje tradicional o composta de caballo, es que no en todos los países se puede obtener este material. A diferencia del compostaje tradicional, el compostaje sintético se puede hacer en cualquier país del mundo al conseguir la materia prima que este al alcance
FORMULAS DE COMPOSTEO
Respecto a fórmulas para preparar composta, se proponen algunas las cuales se mencionan en el cuadro siguiente. CUADRO 1
FORMULA PARA LA PREPARACION DE COMPOSTA TRADICIONAL
---------------------------------------------------------------------------------------------
INGREDIENTES P. HUMEDO (Ton.)   P. SECO (Ton.)   % N.     (Ton) N.
Estiércol de caballo       80.0                            50.0              1.2 %         .60
Gallinaza                        7.5                               6.0              4.0 %         .24
Levadura de cerveza      2.5                               2.5             4.0  %       .10
Yeso                               1.25                            1.25               0.0        0.0
Total                                                                59.75                               .94
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Para obtener el porcentaje de Nitrógeno del sustrato preparado, se divide el total del peso de Nitrógeno = 0.94 entre el total del peso seco de los materiales = 59.75 dando un total de 1.57 % de Nitrógeno. Wuest, 1982

Fuente: MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
APUNTES, RECOPILACION DE DATOS Y EXPERIENCIAS ADQUIRIDAS EN EL CULTIVO COMERCIAL DE CHAMPIÑONES ING. FRANCISCO FERNANDEZ MICHEL GUADALAJARA, JALISCO . MÉXICO - FEBRERO / 2005