MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANEJO PARA EL CULTIVO DEL
CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei
Control de entradas a la granja
Para disminuir el riesgo de introducción de enfermedades y
facilitar la rastreabilidad de un problema de inocuidad, se debe contar con un
sistema eficiente de control de entrada y salida de personal y equipo rodante,
así como un sistema de desinfección de los mismos diseñado de manera que no
pueda ser obviado en ninguna circunstancia.
El sistema de control de entrada y salida en una granja,
debe tener una única puerta de acceso, con una caseta (garita) de control,
donde permanezca personal instruido que se encargue de: a) el control de
ingreso sólo para quienes estén autorizados, b) registro de los datos de
vehículos y personas que ingresan, c) desinfección de éstos antes del ingreso a
las instalaciones, e) revisión respetuosa y ágil de vehículos y personas que
abandonen la empresa (para evitar el hurto de materiales, equipos o camarón) y
f) registro manual de éstos al salir de la granja (Figura 24).
La puerta de ingreso/egreso de la granja, debe permanecer
cerrada y el encargado del control sólo la debe abrir cuando ha registrado
completamente los datos del vehículo o personas que deseen ingresar, sean
estos parte del equipo técnico de la
granja o personal foráneo. Las visitas deben ser dotadas de indumentaria de
seguridad como botas de caucho, gorra y bata (preferiblemente desechables), así
como con un carnet de visitante que debe ser portado en lugar visible y de
manera permanente dentro de la granja.
Las personas foráneas (visitantes) deben recibir un
instructivo impreso con las indicaciones de cómo manejarse dentro de la granja
y de qué acciones se deben evitar para obviar o minimizar los riesgos de
accidente o de contaminación.
Así mismo, debe existir señalización e indicaciones en los
diferentes lugares de trabajo que representen puntos críticos de la granja, que
muestren de manera clara y entendible a los trabajadores y a las visitas, los
propósitos de las mismas con base en los niveles de bioseguridad según cada
caso (Figuras 63a y 63b).
Por último y como requisito para quien ingrese a la granja,
se debe disponer de rodiluvios para la desinfección de las llantas de los
vehículos y de pediluvios para la del calzado de las personas, así como
dispensadores con desinfectantes o lavamanos para asegurar la desinfección
(Figuras 64ay 64b).
Fuente: Cuéllar-Anjel, J., C. Lara, V. Morales, A. De Gracia
y O. García Suárez. 2010. Manual de buenas prácticas de manejo para el cultivo del
camarón blanco Penaeus vannamei. OIRSAOSPESCA, C.A. pp. 132.