MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANEJO PARA EL CULTIVO DEL
CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei
3.7 Manejo de desechos domésticos
La composición de los desechos domésticos generados en una
granja es variable y depende de la cantidad de personas que residen y trabajan
en la misma, así como de los hábitos de ellas. Entre los desechos
característicos se incluyen productos como pilas y otros componentes
eléctricos, algunos de los pueden contener mercurio; contenedores con residuos
de aceite, pinturas, materiales cáusticos, agentes esterilizantes, lejías,
medicinas, pañales desechables, heces de animales y basura asociada, junto con
productos alimenticios desechados que se degradan rápidamente y emiten olor
desagradable.
Un principio importante del manejo de desechos es su
reducción en la fuente, generando una mínima cantidad y bajando el potencial de
los peligros asociados. Se deben separar los desechos por componentes tales
como material combustible (papel, cartón, hojas secas y ramas, entre otros),
material reutilizable (botellas, latas, bolsas plásticas y tanques), material
reciclable (papel, plástico, cristal y pedazos de metal), materia orgánica
(peladuras de frutas y verduras y otros residuos de alimento), entre otros
(Figura 58a).
La recogida, transporte o eliminación de los desechos
domésticos, pueden tener efectos ambientales adversos como contaminación
atmosférica y olores desagradables; posibles peligros para la salud por la
acumulación de agua contaminada que es medio de cría para mosquitos y atrae a
moscas y alimañas, entre otras plagas; pérdida de tierra productiva debido a la
presencia de productos de lenta degradación, contaminación del suelo y de aguas
subterráneas y superficiales por lixiviación con los consiguientes efectos
ambientales o riesgos para la salud y, contaminación del medio marino por
descarga directa o indirecta de desechos. Por estas razones, es necesario
realizar la recolección y movilización de las basuras en vehículos
especializados y hacia lugares indicados por la Autoridad Competente (Figura
58b).La presencia de elementos biodegradable en los desechos domésticos, obliga
a tomar precauciones durante su recuperación, tratamiento y eliminación;
mientras no se hayan destruido o hayan muerto los agentes patógenos presentes
en los desechos, siempre existe la posibilidad de que éstos constituyan
amenazas para la salud humana, para los animales y para el medio ambiente.
No deben ser utilizados desperdicios orgánicos, estiércol de
animales sin tratar o alimentos sin cocinar, en estanques de engorde de
camarón. Las aguas servidas (o de desecho) deben ser tratadas para no
contaminar las áreas circunvecinas, ya que éstas contienen microorganismos que
pueden ser dañinos para la salud del ser humano, animales domésticos y
silvestres.
El uso de fertilizantes orgánicos no tratados y de alimentos
sin una buena cocción (como alimento para los camarones) para levantar las
poblaciones de fitoplancton, podrían causar problemas de salud pública por
presencia de Escherichia coli, Salmonella spp. y otros organismos patógenos
para el hombre.
Las aguas de baños, cocinas y otras instalaciones para
personal de la granja, deben ser tratadas en tanques sépticos diseñados para
que éstas no se filtren y causen problemas ambientales o de salud pública.
Adicionalmente, los servicios sanitarios no deben estar cerca a los estanques,
canales reservorios, drenajes o zonas estuarinas. En el caso de los baños
portátiles, su ubicación no es tan crítica como la de los baños convencionales,
ya que no drenan al ambiente.
Los sanitarios e instalaciones afines de las granjas que
están ubicados en las áreas de descanso, deben permitir el aseo personal y, a
la vez, reducir los riesgos de contaminación de los operarios, del camarón de
cultivo y del producto cosechado. Dichas instalaciones sanitarias deben tener
sistemas bioseguros de manejo para las aguas servidas, que eviten su
infiltración hacia cuerpos de agua utilizados para la producción de los
camarones o, aún peor, para consumo humano.
Fuente: Cuéllar-Anjel, J., C. Lara, V. Morales, A. De Gracia
y O. García Suárez. 2010. Manual de buenas prácticas de manejo para el cultivo
del camarón blanco Penaeus vannamei. OIRSAOSPESCA, C.A. pp. 132.