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Mostrando entradas de junio 28, 2013

La Harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza)

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La Harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) Manual Técnico para su Elaboración SECADO DE LOS TROZOS Disminuir el contenido de humedad de la arracacha permite conservar su calidad y facilitar las operaciones de molienda. El secado se puede realizar con sistemas naturales como en patios de secado, en estructuras de secado y en colectores solares, o con sistemas artificiales que utilizan diversas fuentes de energía para calentar el aire. La alternativa más económica para el secado de los trozos de arracacha son los secadores solares tipo invernadero, siempre que se logren temperaturas internas de 40 a 50°C y 40% de humedad relativa. Secaderos tipo invernadero: Este secador se puede construir en forma de caseta a dos aguas o en forma de túnel, con armazón de madera y cubierta de plástico transparente No 6. El piso debe recubrirse en cemento o con gravilla, además, dentro puede contar con dos paredes laterales y una central en plástico negro, las cuales ayudan a acumular calor para el…