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Mostrando entradas de junio 19, 2013

La Harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) Manual Técnico para su Elaboración

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La Harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) Manual Técnico para su Elaboración LAVADO DEL MATERIAL Esta operación es clave para el obtener una buena calidad en la harina. Las raíces y las cepas vienen con tierra y materiales extraños adheridos, los cuales deben ser retirados de manera eficiente. El lavado puede realizarse manual o mecánicamente, utilizando en ambos casos agua limpia para el proceso. El agua no debe presentar olores, ni colores, ni sabores extraños y no debe estar contaminada por materias fecales, por agentes químicos o cualquier material extraño. Lavado manual: En el caso de productores con baja capacidad de producción y de inversión de capital, el lavado se puede realizar manualmente en tanques, canecas u otros recipientes. Se pueden construir tanques con paredes en ladrillo y pañetadas en cemento y recubiertas con baldosín. Sobre el fondo del tanque se coloca una estiba de madera a unos 20 cm de profundidad. El espacio entre los listones de madera de la estiba …