MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE
CHAMPIÑON
CARACTERÍSTICAS DE LA TIERRA DE COBERTURA
Debido a las funciones que la tierra de cobertura deben de tener los materiales
idóneos para el recubrimiento han de tener unas características especiales;
• Retención del agua.
• Estructura porosa y suelta, aunque estén
mojados
• .Permitir el desarrollo de microflora
estimulante
• Escaso, prácticamente insignificativo poder
nutritivo
• p.H. de 7.0 - 7.5
• Higiene garantizada.(Pacioni 1990)
CAUSA LA S DE FRUCTIFICACION Las causa de la
fructificación han sido objeto de muchos estudios que buscaban también
determinar hasta qué‚ punto es necesario utilizar tierra de cobertura. Estas
investigaciones han dado como causas de fructificación las siguientes:
• La diferencia de concentración en carbónico
entre la composta y el aire ambiente.
• La actividad del micelio provoca un aumento
de concentración de carbónico en la composta y en la tierra de cobertura,
además de otros gases en pequeñas cantidades.
• El crecimiento vegetativo del micelio se
desarrolla bien incluso para concentraciones de carbónico del 2%
• La formación de granos tiene lugar en un 0.1 a 0.2% de CO2 en volumen,
dependiendo de la especie. Las variedades de Agaricus bitorquis forman grano a
concentraciones más elevadas.
• Cuando la ventilación de la sala cultivada
es la adecuada, el contenido de CO2 por encima del sustrato es aproximadamente
igual al del aire fresco, es decir, de un 0.6% o algo más alcanza el 0.1- 0.2%
en determinada zona de la tierra de cobertura. En esa zona se detiene el
crecimiento vegetativo del micelio.
• Reuniendo determinadas condiciones
suplementarias, la fructificación puede producirse.
Investigaciones desarrolladas en varios países
han demostrado que la tierra de cobertura debe contener ciertas bacterias
responsables de la fructificación Pseudomonas putida, entre otras). El
desarrollo de estas bacterias parece activarse por ciertos productos secretados
por el micelio en crecimiento. Parece tener importancia la presencia de hierro,
en suficiente cantidad, en la tierra de cobertura. Es probable que estas
bacterias oxiden ciertos metabolitos del champiñón lo que provoca el transporte
de elementos nutritivos desde el micelio mas viejo hasta las células jóvenes
que están en la tierra de cobertura. Este fenómeno debe estimular la
fructificación. De otros estudios se deduce que existe una relación entre la
nutrición y la fructificación. El crecimiento vegetativo se ve favorecido por
una relación C/N elevada, mientras que la fructificación necesita una relación
más baja. La experiencia práctica nos indica que existe otra serie de factores
que tienen influencia en la fructificación, como el clima exterior, el
contenido de humedad de la tierra de cobertura y la evaporación de la misma.
Además, hay diferencias entre variedades de cepas, en cuanto a la
fructificación y su rapidez, en idénticas condiciones de cultivo. Los factores
mencionados, y quizás otros desconocidos, asociados con determinadas
modificaciones del clima, realizadas en el momento oportuno van a ocasionar la
formación de granos ( primordios o pines ). Lo que precede, nos muestra
claramente que es difícil obtener una fructificación satisfactoria en los
inicios del cultivo, por desconocimiento de los tratamientos a aplicarse,
momentos adecuados, personal atento al cultivo, etc. A todos estos factores se
les denomina en una empresa como “ La curva de Aprendizaje “
Fuente: MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN
COMERCIAL DE CHAMPIÑON
APUNTES, RECOPILACION DE DATOS Y EXPERIENCIAS
ADQUIRIDAS EN EL CULTIVO COMERCIAL DE CHAMPIÑONES ING. FRANCISCO FERNANDEZ
MICHEL GUADALAJARA, JALISCO . MÉXICO -