Entradas

Mostrando entradas de mayo 3, 2013

La Harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza)- Manual Técnico para su Elaboración

Imagen
La Harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) Manual Técnico para su Elaboración LA ARRACACHA EN COLOMBIA El cultivo de la arracacha en Colombia se encuentra ampliamente difundido en las cordilleras andinas y en alturas comprendidas entre los 1.500 y 2.500 metros sobre el nivel del mar. De acuerdo con las estadísticas del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el área sembrada de arracacha en Colombia en el año 2001 fue de 8.768 ha, con una producción total de 101.452 toneladas y un rendimiento promedio de 11,57 toneladas por hectárea. El departamento del Tolima es el principal productor con cerca del 63% de la producción total nacional, seguido por los departamentos de Santander, Boyacá y Huila (Figura 1 y Tabla 1). Vale la pena destacar que el municipio de Cajamarca (Tolima) concentra más del 40% de la producción nacional y puede considerarse, sin duda, como el principal centro mundial de producción de arracacha. EL CULTIVO DE LA ARRACACHA 3.1 CLASIFICACION BOTÁNICA Y NOMB…