MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANEJO PARA EL CULTIVO DEL
CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei
3.5.1 Plan de acción ante la aparición de una enfermedad
En caso de cualquier infección causada por virus, bacterias,
hongos, parásitos u otros patógenos, se debe activar el plan de manejo
sanitario de la granja aplicado para cada enfermedad en particular (Anexo 6).
Esto ayudará a identificar las condiciones que facilitaron el surgimiento del
brote.
Sumado a lo anterior, se deben tomar medidas inmediatas de
bioseguridad tales como: a) notificación a la autoridad competente, b) informar
adecuadamente a las empresas vecinas, c) controlar la entrada y salida de
personal y de camarones a la empresa y d) minimizar el recambio hídrico y la
consecuente descarga de efluentes al ambiente.
Las granjas de camarón deben contar con protocolos para el
manejo de enfermedades, incluyendo planes de emergencia para enfermedades
emergentes (Anexo 7). Estos protocolos deben ser diseñados para que en el caso
de la aparición de cualquier enfermedad, su propagación sea mínima.
Los protocolos de manejo de enfermedades, deben ser
diseñados y ejecutados con base en base los lineamientos de la Autoridad de Salud Animal de cada país
y con la participación de los gerentes y técnicos de las granjas camaroneras
(Figura 53).
Se debe tener y poner en práctica un plan de manejo
preventivo de las enfermedades, que incluya monitoreos frecuentes de campo para
evaluar el estado sanitario de las poblaciones (Figuras 54a y 54b), reducción
de factores de estrés, manipulación cuidadosa, densidades de siembra según la
capacidad de la granja, manejo de la calidad del agua, manejo apropiado de los
alimentos, higiene, control de plagas y aves y, cualquier otra entidad
potencialmente transmisora de enfermedades
En caso de sospecha de una enfermedad transfronteriza,
emergente o de declaración obligatoria de la OIE, se debe notificar a la
autoridad competente del país.
Fuente: Cuéllar-Anjel, J., C. Lara, V. Morales, A. De Gracia
y O. García Suárez. 2010. Manual de buenas prácticas de manejo para el cultivo
del camarón blanco Penaeus vannamei. OIRSAOSPESCA, C.A. pp. 132.