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Mostrando entradas de abril 15, 2013

MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON

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MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON GUÍA DE MANEJO DE TEMPERATURAS EN LA FASE II El manejo de temperaturas en la fase II podría ser de la siguiente forma: Día 1 Llenado de túnel, Recircular, Mantenerse entre 48°C- 50°C Día 2 Mantener entre 50°C – 55°C Día 3 Elevar gradualmente hasta 60°C mantenerse por 6-8 horas y bajar a 55°C ( durante estas horas se lleva a cabo la pasteurización ) Día 4 Continuar entre 55°C – 53°C Día 5 Mantener entre 55°C – 53°C Día 6 Disminuir entre 53°C – 48°C y después bajar gradualmente la temperatura por la noche para al día siguiente lograr 22°C – 24°C Día 7 Siembra Durante esta fase se pueden distinguir tres momentos importantes que harán que los microorganismos de la composta transformen lentamente el sustrato en un medio selectivo para el desarrollo óptimo del champiñón y son: • Colonización • Selección de microorganismos o pasteurización • Reproducción de microorganismos o Re-colonización Para lograr completar estos momentos y poder obt…