15/4/13

MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON



MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
GUÍA DE MANEJO DE TEMPERATURAS EN LA FASE II
El manejo de temperaturas en la fase II podría ser de la siguiente forma:
Día 1 Llenado de túnel, Recircular, Mantenerse entre 48°C- 50°C
Día 2 Mantener entre 50°C – 55°C
Día 3 Elevar gradualmente hasta 60°C mantenerse por 6-8 horas y bajar a 55°C ( durante estas horas se lleva a cabo la pasteurización )
Día 4 Continuar entre 55°C – 53°C
Día 5 Mantener entre 55°C – 53°C
Día 6 Disminuir entre 53°C – 48°C y después bajar gradualmente la temperatura por la noche para al día siguiente lograr 22°C – 24°C
Día 7 Siembra
Durante esta fase se pueden distinguir tres momentos importantes que harán que los microorganismos de la composta transformen lentamente el sustrato en un medio selectivo para el desarrollo óptimo del champiñón y son:
• Colonización
• Selección de microorganismos o pasteurización
• Reproducción de microorganismos o Re-colonización
Para lograr completar estos momentos y poder obtener excelentes resultados es necesario contar con maquinaria y equipo que faciliten efectivamente las operaciones además de una extraordinaria supervisión de las actividades. Desde el inicio del composteo en la fase I, cada error por descuido desidia, imprudencia, o desconocimiento se traduce en dinero perdido
Todas las acciones realizadas en este proceso son escritas en hojas de reporte, registrando las lecturas de los termómetros constantemente con el propósito de observar el efecto de los tratamientos proporcionados y los tratamientos a efectuar Estas hojas de reporte facilitan las tomas de decisiones de los tratamientos aplicados al túnel para realizar la pasteurización y el mantenimiento de las temperaturas durante los 6 días de duración de ésta fase.
T. Sup.= Termómetro superior, T. Inf. = Termómetro inferior, T.1 = Numero de termómetro, X. =.Temperatura promedio de la suma de los termómetros del 1 al 6, VPR = Inyección de vapor, A.F. = % de Aire Fresco (se considera aire fresco al inyectado del exterior) REC. = % de Recirculación del aire interior del túnel Obs. = Observaciones
Fuente: MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
APUNTES, RECOPILACION DE DATOS Y EXPERIENCIAS ADQUIRIDAS EN EL CULTIVO COMERCIAL DE CHAMPIÑONES ING. FRANCISCO FERNANDEZ MICHEL GUADALAJARA, JALISCO . MÉXICO -

DICCIONARIO DE LA CREATIVIDAD - Hacer Historia

  H Hacer Historia: Expresión propuesta por Fernando Flores para referirse al conjunto de destrezas especiales que están en el fondo de la a...