MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS
DE MANEJO PARA EL CULTIVO DEL
CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei
Prevención de fuga de camarones
Los productores de camarón deben tomar todas las medidas
razonables y prácticas posibles para asegurarse que los camarones por ningún motivo
se escapen al ambiente,
siendo una medida que tiene repercusión económica y
ambiental.
Las estructuras con mallas deben estar en buenas condiciones
de mantenimiento y ser adecuadas al tamaño del camarón en las compuertas de
entrada y salida de los estanques
y de los canales de drenaje (Figuras 52a y 52b).
Se deben considerar acciones que impidan durante las
cosechas el escape de camarones al ambiente, para lo cual es conveniente ubicar
redes o filtros en las cajas de cosecha
y utilizar bolsas de captura y conos de pesaje con redes
nuevas o en buen estado. Hay que estar pendientes de su revisión y reparación
oportuna durante y después de cada
cosecha. De la misma manera se debe contar con reemplazos de
estos implementos (aperos) de cosecha, para el reemplazo inmediato en casos de
ser necesario.
BPM para la prevención de fugas de camarones
Supervisar durante la colocación y cambio de mallas, filtros
y bolsos, que los mismos son efectivos para evitar el escape de camarones o el
ingreso de organismos no deseables al estanque
Establecer un programa diario de revisión de mallas,
filtros, bolsos, fugas y condiciones de los tablones en las estructuras de
entrada y salida de los estanques
Colocar redes o filtros en las cajas de cosecha y utilizar
bolsas de captura y conos de pesaje con redes nuevas o en buen estado y estar
pendiente de su revisión y reparación durante y después de cada cosecha
Contar con reemplazos de los instrumentos (aperos) de
cosecha, para un oportuno reemplazo en caso de ser necesario
Fuente: Cuéllar-Anjel, J., C. Lara, V. Morales, A. De Gracia
y O. García Suárez. 2010. Manual de buenas prácticas de manejo para el cultivo
del camarón blanco Penaeus vannamei. OIRSAOSPESCA, C.A. pp. 132.