MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
FORMULAS PARA LA PREPARACION DE COMPOSTA SINTETICA
Las fórmulas para la preparación de composta sintética son
normalmente adaptadas en cada lugar donde se inicia la producción de
champiñones, seria inoperante e incosteable querer realizar una formula de
composteo que se utiliza en Estados Unidos o en Canadá para México, porque
inclusive dentro del mismo país o entre Estado ( Provincia) y Estado las
materias primas cambian y se deberá aprovechar la materia prima que se tenga al
alcance. Sin embargo existe un factor común que hace que la formula pueda
obtenerse con el mismo grado de calidad y son los porcentajes de materia seca
con relación al contenido de Nitrógeno teniendo cuidado de no rebasarse el 2% de
N. sobre peso seco.
Para nuestro país, las materias primas podrían ser las
siguientes y las formulaciones pudieran quedar de la siguiente forma, aclarando
que la determinación del porcentaje de humedad y Nitrógeno al momento de
adquirir las materias primas serán los factores de calidad y costeabilidad de
la composta. En cualquiera que sean los casos de lograr conseguir diferentes
materias primas, los factores para la determinación de la calidad de la
composta serán siempre los mismos: Materia prima, Peso húmedo, % de Humedad,
Peso seco, % de N., Peso de N.
La división del total del peso de Nitrógeno entre el total
del peso seco, da como resultado un porcentaje de 1.5% de Nitrógeno, lo que
indica que en este caso aun puede ser enriquecida con algunos otros suplementos
agrícolas o con mayor cantidad de los mismos aplicados de tal forma que no
rebase el 2% de Nitrógeno y preferible que sea entre 1.6% y 1.8%.
Es importante mencionar que al iniciar una formula de
composteo, los cambios que se realicen en las actividades o modificaciones en
las suplementación o tipo de paja, deberán ser paulatinos y por supuesto bien
supervisados, de esta forma se encontrara más rápido la formula adecuada a las
necesidades de la empresa, por ejemplo: si en la formula anterior los porcentajes
de humedad fueran más bajos, las cantidades de Nitrógeno se elevarían, lo que
46 nos indica entonces que es muy importante analizar los suplementos para
bajar costos y hasta escoger los proveedores que brinden mejor calidad de
materia prima.
Fuente: MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
APUNTES, RECOPILACION DE DATOS Y EXPERIENCIAS ADQUIRIDAS EN
EL CULTIVO COMERCIAL DE CHAMPIÑONES ING. FRANCISCO FERNANDEZ MICHEL
GUADALAJARA, JALISCO . MÉXICO - FEBRERO / 2005