MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS
DE MANEJO PARA EL CULTIVO DEL
CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei
BPM para el monitoreo de la calidad del agua
Se debe contar con un protocolo de monitoreo de los
parámetros, donde esté definido cada procedimiento aplicado a la toma de cada
parámetro, así como las acciones a tomar en caso de desviaciones de los rangos
aceptables
Las medidas de calidad de agua deberán hacerse con
frecuencia en todos los estanques
El monitoreo de los parámetros de la calidad del agua, deben
hacerse con frecuencia en la entrada y la salida del estanque, lo cual provee
un medio de comparación para las lecturas hechas en el tiempo
Las horas ideales para hacer estas medidas son temprano en
la mañana y a media tarde, excepto oxígeno disuelto (OD) en la noche en casos
necesarios y, disco Secchi al mediodía para reducir el reflejo del sol
El impacto potencial del efluente (agua usada en el
estanque) necesita ser evaluado con referencia a la calidad del cuerpo de agua
receptor (estero, río o mar)
Se deben diseñar y mantener actualizados registros de
parámetros de la calidad del agua, para ser utilizados en la toma de decisiones
respecto a las prácticas de mantenimiento de la calidad del agua de los
estanques
Es importante que se mantenga un programa de calibración de
equipos para así obtener resultados confiables
3.4.2 Aireación
En sistemas de cultivo semiintensivos, los aireadores deben
ser utilizados sólo si son estrictamente necesarios para asegurar la
sobrevivencia de los camarones; de lo contrario, habrá un desperdicio de
energía y un incremento en los costos de producción. La decisión para su uso,
está marcada por la concentración de oxígeno disuelto en el estanque, misma que
es dependiente de la densidad de población (biomasa), la concentración de
fitoplancton y la profundidad del estanque.
Cuando se trata de sistemas intensivos de cultivo de
camarón, se debe tener en cuenta que los aireadores deben estar encendidos casi
de manera permanente, para mantener
estables los sistemas bacterianos (flóculos o “biofloc”) y
las condiciones físico-químicas requeridas por los camarones
En estos casos, el horario de encendido y apagado de
aireadores debe estar sujeto a los requerimientos metabólicos de las cepas
bacterianas utilizadas, para mantener
las condiciones óptimas dentro del estanque, aunque los
sistemas heterotróficos requieren generalmente aireación continua.
Fuente: Cuéllar-Anjel, J., C. Lara, V. Morales, A. De Gracia
y O. García Suárez. 2010. Manual de buenas prácticas de manejo para el cultivo
del camarón blanco Penaeus vannamei. OIRSAOSPESCA, C.A. pp. 132.