Cultivo del champiñón




Cultivo del champiñón
Es importante tomar en cuenta algunos aspectos que mejoraran la calidad y cantidad de la composta:
- % de humedad de las materias primas: paja, cascarilla de algodón, pollinaza, etc.
- % Nitrógeno.
- Tiempo de almacenamiento.
- Distancia por transportar.
- Precio.
Al formar los cordones se busca como se mencionó anteriormente que tanto las actividades laborales como las actividades microbianas, sean más eficientes. Los objetivos que se buscan con las vueltas al cordón son: Homogeneizar la fermentación, elevar las temperaturas del sustrato, facilitar la suplementación, el riego, chequeo de temperaturas y la posible aplicación de insecticidas. Tanto las pilas como los cordones están estratificados en capas de temperatura, en estas zonas se activan diferentes microorganismos dependiendo su rango de temperatura.
Temperatura ambiente hasta los 45° C.
Temperaturas de 45 – 60°C.
Temperaturas de 60 - 80°C.
Temperaturas de 45°C.
Para revolver el cordón se emplea una máquina llamada “composteadora” y existen diferentes modelos ytamaños, según la necesidad de producción.
Esta composteadora hace las siguientes funciones:
1.Al momento de ir revolviendo el cordón para oxigenar o para distribuir los suplementos aplicados puede también ir regando la composta para recuperar el agua perdida de ser necesario.
2. La composta que se encuentra en el centro del cordón queda en la capa superior
3. El lado (a) del cordón queda en el lado (b) y viceversa
4.Finalmente forma una sola masa de composta con un color homogéneo en las que las diferencias son insignificantes.
Esta maquinaria, también puede hacerse localmente aunque se debe considerar que esta maquina representa la columna vertebral de una empresa productora de hongos, y se tiene que valorar los riesgos pues están fabricadas con alta ingeniería
MATERIALES Y SU PORCENTAJE DE NITROGENO. Actualmente las investigaciones realizadas en este cultivo, han dado como resultado que exista mayor información sobre técnicas y materiales que se adapten a los intereses y circunstancias de cualquier país, tanto en la formulación como en el proceso mismo de la preparación de la composta. Para poder llevar a cabo con éxito la preparación de las fórmulas de composteo es fundamental conocer los tipos de material, así como su contenido de Nitrógeno.
A continuación se mencionan algunos materiales y su contenido de Nitrógeno:
GRUPO I MATERIALES CON ALTO % DE NITROGENO
Materia prima  Contenido de Nitrógeno
- Sulfato de Amónio 21 %
Nitrato de Amónio 26 %
Urea 46 %
Estos materiales debido a su alto contenido de Nitrógeno disminuyen la resistencia a la humectación de la capa cérea de cualquier tipo de paja.
GRUPO II MATERIALES DE ORIGEN ANIMAL
Materia prima  Contenido de Nitrógeno
Sangre seca 13.5 %
Harina de pescado 10.5 %
Estos materiales contienen principalmente proteínas, pero son poco usados por su alto precio.
GRUPO III SUBPRODUCTOS INDUSTRIALES Y DE LA AVICULTURA.
Materia prima                  Contenido de Nitrógeno
Germen de malta 4.0 %
Levadura de cerveza 3.5 %
Harinolina 6.5 %
Harina de cacahuate 6.5 %
Pollinaza 3 - 6 %
Estos materiales tienen una cantidad favorable de carbono lo que ayuda a la relación C/N.
GRUPO IV SUBPRODUCTOS INDUSTRIALES
Materia prima   Contenido de Nitrógeno
Cascarilla de uva 1.5 %
Pulpa de remolacha 1.5 %
Pulpa de papa 1.0 %
Melaza 0.5 %
Cascarilla de algodón 1.0 %
Fuente: APUNTES, RECOPILACION DE DATOS Y EXPERIENCIAS ADQUIRIDAS EN EL CULTIVO COMERCIAL DE CHAMPIÑONES ING. FRANCISCO FERNANDEZ MICHEL GUADALAJARA, JALISCO . MÉXICO - FEBRERO / 2005