Cultivo del champiñón
Es importante tomar en cuenta algunos aspectos que mejoraran
la calidad y cantidad de la composta:
- % de humedad de las materias primas: paja, cascarilla de
algodón, pollinaza, etc.
- % Nitrógeno.
- Tiempo de almacenamiento.
- Distancia por transportar.
- Precio.
Al formar los cordones se busca como se mencionó
anteriormente que tanto las actividades laborales como las actividades
microbianas, sean más eficientes. Los objetivos que se buscan con las vueltas
al cordón son: Homogeneizar la fermentación, elevar las temperaturas del
sustrato, facilitar la suplementación, el riego, chequeo de temperaturas y la
posible aplicación de insecticidas. Tanto las pilas como los cordones están
estratificados en capas de temperatura, en estas zonas se activan diferentes
microorganismos dependiendo su rango de temperatura.
Temperatura ambiente hasta los 45° C.
Temperaturas de 45 – 60°C .
Temperaturas de 60 - 80°C .
Temperaturas de 45°C .
Para revolver el cordón se emplea una máquina llamada
“composteadora” y existen diferentes modelos ytamaños, según la necesidad de
producción.
Esta composteadora hace las siguientes funciones:
1.Al momento de ir revolviendo el cordón para oxigenar o
para distribuir los suplementos aplicados puede también ir regando la composta
para recuperar el agua perdida de ser necesario.
2. La composta que se encuentra en el centro del cordón
queda en la capa superior
3. El lado (a) del cordón queda en el lado (b) y viceversa
4.Finalmente forma una sola masa de composta con un color homogéneo
en las que las diferencias son insignificantes.
Esta maquinaria, también puede hacerse localmente aunque se
debe considerar que esta maquina representa la columna vertebral de una empresa
productora de hongos, y se tiene que valorar los riesgos pues están fabricadas
con alta ingeniería
MATERIALES Y SU PORCENTAJE DE NITROGENO. Actualmente las
investigaciones realizadas en este cultivo, han dado como resultado que exista
mayor información sobre técnicas y materiales que se adapten a los intereses y
circunstancias de cualquier país, tanto en la formulación como en el proceso
mismo de la preparación de la composta. Para poder llevar a cabo con éxito la
preparación de las fórmulas de composteo es fundamental conocer los tipos de
material, así como su contenido de Nitrógeno.
A continuación se mencionan algunos materiales y su
contenido de Nitrógeno:
GRUPO I MATERIALES CON ALTO % DE NITROGENO
Materia prima
Contenido de Nitrógeno
- Sulfato de Amónio 21 %
Nitrato de Amónio 26 %
Urea 46 %
Estos materiales debido a su alto contenido de Nitrógeno
disminuyen la resistencia a la humectación de la capa cérea de cualquier tipo
de paja.
GRUPO II MATERIALES DE ORIGEN ANIMAL
Materia prima
Contenido de Nitrógeno
Sangre seca 13.5 %
Harina de pescado 10.5 %
Estos materiales contienen principalmente proteínas, pero
son poco usados por su alto precio.
GRUPO III SUBPRODUCTOS INDUSTRIALES Y DE LA AVICULTURA.
Materia prima Contenido de Nitrógeno
Germen de malta 4.0 %
Levadura de cerveza 3.5 %
Harinolina 6.5 %
Harina de cacahuate 6.5 %
Pollinaza 3 - 6 %
Estos materiales tienen una cantidad favorable de carbono lo
que ayuda a la relación C/N.
GRUPO IV SUBPRODUCTOS INDUSTRIALES
Materia prima
Contenido de Nitrógeno
Cascarilla de uva 1.5 %
Pulpa de remolacha 1.5 %
Pulpa de papa 1.0 %
Melaza 0.5 %
Cascarilla de algodón 1.0 %
Fuente: APUNTES, RECOPILACION DE DATOS Y EXPERIENCIAS
ADQUIRIDAS EN EL CULTIVO COMERCIAL DE CHAMPIÑONES ING. FRANCISCO FERNANDEZ
MICHEL GUADALAJARA, JALISCO . MÉXICO - FEBRERO / 2005