MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON SISTEMAS DE PRODUCCIÓN COMERCIAL



MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON SISTEMAS DE PRODUCCIÓN COMERCIAL
 Existen tres sistemas de producción conocidos en el mundo:
 • Sistema Americano • Sistema Holandés • Sistema Francés
Sistema Americano Comúnmente este sistema es utilizado en Estados Unidos y es conocido también como “sistema de camas”; el cual se caracteriza por emplearse un tipo de bases de camas de madera invertidas donde es colocada la composta. El peso promedio de cada cama es entre los 250 y 280 kilogramos, lo que hace necesario la utilización de montacargas para su traslado a las naves o cuartos de producción y casi durante todas las operaciones en los diferentes procesos. Sistema Holandés Este sistema es actualmente el que tiene la mayor tecnología en materia de producción de champiñones, este sistema es conocido también como “sistema de bandejas” En este sistema todas las operaciones y procesos de cultivo se realizan prácticamente dentro de los cuartos de producción y casí en su totalidad sus labores de cultivo son manejados con sistemas computarizados Sistema Francés Este sistema es conocido también como “sistema de bolsa plástica” y es actualmente el mas empleado por ser práctico y ajustable a diferentes niveles de inversión PROCESOS DE PRODUCCION Para poder proporcionarle las condiciones ambientales que el champiñón necesitara, existen varios procesos en los cuales la supervisión constante y una excelente disciplina de trabajo son el principio fundamental: El cultivo de producción de champiñón se divide en las siguientes etapas o procesos: • Fermentación al aire libre, Fase I o Compostaje • Fermentación controlada, Fase II o Pasteurización • Siembra e Incubación • Cobertura • Inducción • Producción • Cosecha Manejo Post-Cosecha Fuente: MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON APUNTES, RECOPILACION DE DATOS Y EXPERIENCIAS ADQUIRIDAS EN EL CULTIVO COMERCIAL DE CHAMPIÑONES ING. FRANCISCO FERNANDEZ MICHEL GUADALAJARA, JALISCO . MÉXICO - FEBRERO / 2005