EL CULTIVO DEL CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei La dirección predominante del viento debe ser tomada en cuenta


EL CULTIVO DEL CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei
La dirección predominante del viento debe ser tomada
en cuenta, para reducir la presencia de oleaje que erosiona
los muros de los estanques y los canales
Los puntos de descarga de aguas de vertido deben estar
localizados en sitios donde se maximice el transporte
y dispersión de los efluentes y minimice los impactos
en la hidráulica de las mareas; al mismo tiempo, se
debe minimizar el impacto en la vegetación
Dependiendo de la calidad del agua de salida, se recomienda
diseñar la granja de manera que permita el tratamiento
de los efluentes, para disminuir la alteración
física y química de los estuarios o ríos
Los canales utilizados para el drenaje deben contar con
estructuras de control, las cuales permitirán aislar los
estanques de la influencia de las mareas; esto, para
facilitar el secado, reducir costos por el uso de madera
y mallas y, disminuir el tiempo de cosecha
Cuando un canal reservorio es común para varias granjas,
el uso del agua debe ser coordinado en acuerdo
mutuo por las empresas y no se debe afectar la ecología
del área
Los accesos a rutas terrestres o acuáticas, muelles y
áreas de estacionamiento, deberán estar localizados
donde sea posible la mitigación de los impactos ambientales
Para reducir el impacto a la fauna marina, es conveniente
que las tomas de agua no queden directamente
en el margen de los estuarios; se deben construir canales
de aducción y hasta donde sea posible, infraestructuras
que permitan colocar mallas o redes que reduzcan
la succión de organismos por las bombas
Debe haber adecuada señalización de los posibles peligros
de accidente e indicaciones claras de los procedimientos
en caso de ser necesario
Durante la construcción, se debe contemplar la ubicación
estratégica de instalaciones sanitarias fijas o portátiles,
con tanques de almacenamiento para su traslado
posterior
Fuente: Cuéllar-Anjel, J., C. Lara, V. Morales, A. De Gracia y O. García Suárez. 2010. Manual de buenas prácticas de manejo para el cultivo del camarón blanco Penaeus vannamei. OIRSAOSPESCA, C.A. pp. 132.