Hortalizas hidropónicas: Siga estas recomendaciones.


Hortalizas hidropónicas
n) Siga estas recomendaciones.
Algunas recomendaciones finales, que se deben tomar en cuenta, son las siguientes:
• Evaluar la opción de rotación sin necesidad de alterar la inversión; se
puede cultivar otros productos: tomates, pepinos, pepinillos, espinacas, acelgas,
fresas, ajíes, algunos tubérculos, como papa, entre otros.
• Utilizar dosificadores de precisión para la preparación de las soluciones y
medidores de pH, alcalinidad y otros para llevar el mejor control de los
productos.
• Entre el equipo técnico se debe contar con personal especializado en hidroponía,
como un ingeniero agrónomo y técnicos agropecuarios, que por sus conocimientos podrán gestionar de manera más eficiente el negocio de la hidroponía y obtener mejores resultados respecto de aquel negocio que carece de este tipo de personal.
Evaluar la posibilidad de ampliar el mercado, ofreciendo el producto en
restaurantes típicos y restaurantes de hoteles donde exista una afluencia
importante de turistas nacionales y extranjeros. Recuerde que este
crecimiento debe responder a una mayor producción. No tiene sentido
invertir en promocionar los productos, si la oferta no es suficiente para
el mercado existente.
• Evaluar la posibilidad de aumentar su participación en el mercado, mediante
la diversificación de la producción de hortalizas hidropónicas, de acuerdo con
la demanda del mercado objetivo. Pero recuerde que, antes de cualquier
diversificación, primero debe preguntar a sus clientes qué es lo que necesitan.
No asuma sus respuestas.
Fuente: El contenido de esta ficha ha sido elaborado por la Universidad del Pacífico - Emprende UP, sobre la base de los casos reales entregados por el Ministerio de la Producción.