31/7/12

EL CULTIVO DEL CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei 2.2 Aspectos ambientales


MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS
DE MANEJO PARA EL CULTIVO DEL
CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei
2.2 Aspectos ambientales
La camaronicultura sostenible debe estar enfocada hacia
el desarrollo de sistemas de cultivo en forma integrada, ordenada
e incluyente, articulando las capacidades económicas,
ambientales y sociales con la tecnología, el conocimiento,
los esfuerzos institucionales y el marco jurídico
normativo. Bajo esta orientación, las granjas tienen una responsabilidad
en la implementación de la gestión ambiental
definida en el Estudio de Impacto Ambiental, desde la fase
de construcción y durante su establecimiento y operación.
Cada una de las infraestructuras que integran la granja (estanques,
oficinas, bodegas, estaciones de bombas, puentes,
alcantarillas, drenajes, canales reservorios, caminos,
etc.), debe contemplar en su diseño aspectos que permitan
durante su construcción y posterior funcionamiento, minimizar
o prevenir impactos sobre el ambiente. De igual manera
se debe prever su mantenimiento permanente, para
evitar deterioro y eventuales accidentes
2.2.1 Selección del sitio para la ubicación de la granja
Uno de los puntos más críticos en cualquier operación acuícola
es la selección del sitio, ya que haciéndolo correctamente
se pueden minimizar gran cantidad de los posibles
efectos en el ambiente y comunidades vecinas. Al mismo
tiempo, se pueden identificar limitaciones que afecten la
sostenibilidad de la operación.
El sitio seleccionado para la ubicación de la granja, debe
estar en una zona donde la operación de la misma no cree
conflictos ambientales ni sociales, de acuerdo con la planificación
y el marco legal y, haciendo uso eficiente de los
recursos agua y suelo. Se deben conservar la biodiversidad,
los hábitats ecológicamente sensibles y las funciones
del ecosistema, así como reconocer otros usos posibles del
suelo y qué otras personas y especies dependen de estos
mismos ecosistemasEntre los factores que se deben considerar a la hora de seleccionar
un terreno adecuado para el cultivo de camarón,
están los siguientes:
• Eficiencia costo-beneficio y la salud ambiental
• Valor del sitio donde se va operar una granja de camarón
en relación con el valor intrínseco previo (costo
oportunidad)
• Efectos en la economía local y regional
• Cambios en el valor de otros sitios dentro del mismo
ecosistema como resultado del cultivo
Cada sitio tiene características propias que determinan la
factibilidad biológica, social, tenencia de la tierra y el contexto
local, ambiental, operacional y financiero, así como
las consecuencias de ser utilizado para la producción de
camarón. Es importante sopesar los factores involucrados
en la transformación de un terreno que cumplirá una función
distinta a la original, tales como topografía, hidrografía,
hidrología y otras características propias del suelo.
Haciendo referencia a la inocuidad alimentaria, las características
más importantes son nuevamente la calidad del agua
y del suelo. Ésta es la primera medida de prevención para
reducir los riesgos de peligro para los alimentos de consumo
humano. De hecho, una granja construida sobre un suelo
contaminado o que utilice aguas contaminadas, no podrá
obtener un producto inocuo. Se debe conocer la historia del
uso del suelo seleccionado y mediante análisis de laboratorio
debe ser confirmada la ausencia de productos peligrosos
para el camarón y/o que dañen la calidad del producto final,
por su potencial riesgo para la salud humana.
La calidad del agua es esencial para cubrir los requerimientos
físico-químicos y biológicos de la especie en cultivo.
Así mismo, el uso de agua con buenas condiciones para
el camarón, permitirá tener un elemento en favor para obtener
un producto de buena calidad e inocuidad para el
consumidor final. Por lo anterior, se debe asegurar que el
agua no esté contaminada o que exista la posibilidad de
contaminarse con residuos industriales, mineros, agrícolas
o domésticos
Fuente: Cuéllar-Anjel, J., C. Lara, V. Morales, A. De Gracia y O. García Suárez. 2010. Manual de buenas prácticas de manejo para el cultivo del camarón blanco Penaeus vannamei. OIRSAOSPESCA,
C.A. pp. 132.

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