MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
CONCLUSIONES La industria, la academia, el sector oficial de
México y Latinoamérica principalmente han mostrado interés en la producción de
hongos durante los últimos años y se ha ido incrementado cada vez más debido a
la apertura de información sobre este cultivo Es conocido que por casi 50 años
que dio inicio la producción de hongos en el país, jamás se le había dado la
difusión que hoy tiene. La publicación de artículos referentes a la producción
de hongos en revistas nacionales y extranjeras, han hecho atractivo para otros
países del Norte y de Europa invertir en Latinoamérica. Del mismo modo ha
ayudado a la industria de hongos en el ámbito mundial la programación y
realización de ciclos de conferencias de producción de diferentes tipos de
hongos, en diferentes países del planeta, que han impulsado aún más a la
industria involucrada con estos cultivos. La cascada de información
proporcionada por los medios de comunicación ciber-espaciales, hace aún más
fácil la tarea de difusión y promoción de ésta agroindustria.
El cultivo de champiñón es sin duda alguna un cultivo
interesante, poco común y una fuente de alimento que se espera llegue a la
canasta básica más accesiblemente. Es cierto que aún existe cierto hermetismo
respecto a éste cultivo, por mera condición humana pero es cuestión de tiempo
para darse cuenta que el éxito está en la apertura y no en la clausura. Y que
la “Agorafobia Tecnológica” o el temor al intercambio de tecnología entre
empresas o países, es cosa del pasado RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS Es necesario
continuar con la difusión del cultivo de hongos comestibles como una opción de
inversión, alternativa alimenticia y productiva y dar el máximo apoyo posible a
la promoción al consumo de hongos comestibles, cultivables o silvestres por
medio de los medios de comunicación masiva similar a las que se realizan en
otras asociaciones como la ganadera, la avícola y la agrícola en diferentes
países. Por parte de las academias es conveniente tomar en cuenta éste cultivo
como una materia de estudio especializado con futuro prometedor ya que en el
ámbito comercial, empresarial poco se ha incursionado, de tal manera que se le
pueda proporcionar al estudiantado una oportunidad más para ejercer una
profesión poco usual e interesante, tomando en cuenta que el mercado mundial
carece de éstos. El cultivo del champiñón es solo uno de tantas especies a
cultivar, recordemos que los hongos son uno de los reinos del planeta y aún
falta mucho por conocerlos y aprovechar sus propiedades alimenticias,
medicinales y culinarias. El cultivo de champiñón es sin duda alguna un cultivo
interesante, poco común y una fuente de alimento que se espera llegue a la
canasta básica más accesiblemente. Es cierto que aún existe cierto hermetismo
respecto a éste cultivo, por mera condición humana pero es cuestión de tiempo
para darse cuenta que el éxito está en la apertura y no en la clausura. Y que
la “Agorafobia Tecnológica” o el temor al intercambio de tecnología entre
empresas o países, es cosa del pasado RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS Es necesario
continuar con la difusión del cultivo de hongos comestibles como una opción de
inversión, alternativa alimenticia y productiva y dar el máximo apoyo posible a
la promoción al consumo de hongos comestibles, cultivables o silvestres por
medio de los medios de comunicación masiva similar a las que se realizan en
otras asociaciones como la ganadera, la avícola y la agrícola en diferentes
países. Por parte de las academias es conveniente tomar en cuenta éste cultivo
como una materia de estudio especializado con futuro prometedor ya que en el
ámbito comercial, empresarial poco se ha incursionado, de tal manera que se le
pueda proporcionar al estudiantado una oportunidad más para ejercer una
profesión poco usual e interesante, tomando en cuenta que el mercado mundial
carece de éstos. El cultivo del champiñón es solo uno de tantas especies a
cultivar, recordemos que los hongos son uno de los reinos del planeta y aún
falta mucho por conocerlos y aprovechar sus propiedades alimenticias,
medicinales y culinarias.
Fuente: MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
APUNTES, RECOPILACION DE DATOS Y EXPERIENCIAS ADQUIRIDAS EN EL CULTIVO
COMERCIAL DE CHAMPIÑONES ING. FRANCISCO FERNANDEZ MICHEL GUADALAJARA, JALISCO .
MÉXICO - FEBRERO / 2005