MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON CONCLUSIONES

MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
CONCLUSIONES La industria, la academia, el sector oficial de México y Latinoamérica principalmente han mostrado interés en la producción de hongos durante los últimos años y se ha ido incrementado cada vez más debido a la apertura de información sobre este cultivo Es conocido que por casi 50 años que dio inicio la producción de hongos en el país, jamás se le había dado la difusión que hoy tiene. La publicación de artículos referentes a la producción de hongos en revistas nacionales y extranjeras, han hecho atractivo para otros países del Norte y de Europa invertir en Latinoamérica. Del mismo modo ha ayudado a la industria de hongos en el ámbito mundial la programación y realización de ciclos de conferencias de producción de diferentes tipos de hongos, en diferentes países del planeta, que han impulsado aún más a la industria involucrada con estos cultivos. La cascada de información proporcionada por los medios de comunicación ciber-espaciales, hace aún más fácil la tarea de difusión y promoción de ésta agroindustria.
El cultivo de champiñón es sin duda alguna un cultivo interesante, poco común y una fuente de alimento que se espera llegue a la canasta básica más accesiblemente. Es cierto que aún existe cierto hermetismo respecto a éste cultivo, por mera condición humana pero es cuestión de tiempo para darse cuenta que el éxito está en la apertura y no en la clausura. Y que la “Agorafobia Tecnológica” o el temor al intercambio de tecnología entre empresas o países, es cosa del pasado RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS Es necesario continuar con la difusión del cultivo de hongos comestibles como una opción de inversión, alternativa alimenticia y productiva y dar el máximo apoyo posible a la promoción al consumo de hongos comestibles, cultivables o silvestres por medio de los medios de comunicación masiva similar a las que se realizan en otras asociaciones como la ganadera, la avícola y la agrícola en diferentes países. Por parte de las academias es conveniente tomar en cuenta éste cultivo como una materia de estudio especializado con futuro prometedor ya que en el ámbito comercial, empresarial poco se ha incursionado, de tal manera que se le pueda proporcionar al estudiantado una oportunidad más para ejercer una profesión poco usual e interesante, tomando en cuenta que el mercado mundial carece de éstos. El cultivo del champiñón es solo uno de tantas especies a cultivar, recordemos que los hongos son uno de los reinos del planeta y aún falta mucho por conocerlos y aprovechar sus propiedades alimenticias, medicinales y culinarias. El cultivo de champiñón es sin duda alguna un cultivo interesante, poco común y una fuente de alimento que se espera llegue a la canasta básica más accesiblemente. Es cierto que aún existe cierto hermetismo respecto a éste cultivo, por mera condición humana pero es cuestión de tiempo para darse cuenta que el éxito está en la apertura y no en la clausura. Y que la “Agorafobia Tecnológica” o el temor al intercambio de tecnología entre empresas o países, es cosa del pasado RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS Es necesario continuar con la difusión del cultivo de hongos comestibles como una opción de inversión, alternativa alimenticia y productiva y dar el máximo apoyo posible a la promoción al consumo de hongos comestibles, cultivables o silvestres por medio de los medios de comunicación masiva similar a las que se realizan en otras asociaciones como la ganadera, la avícola y la agrícola en diferentes países. Por parte de las academias es conveniente tomar en cuenta éste cultivo como una materia de estudio especializado con futuro prometedor ya que en el ámbito comercial, empresarial poco se ha incursionado, de tal manera que se le pueda proporcionar al estudiantado una oportunidad más para ejercer una profesión poco usual e interesante, tomando en cuenta que el mercado mundial carece de éstos. El cultivo del champiñón es solo uno de tantas especies a cultivar, recordemos que los hongos son uno de los reinos del planeta y aún falta mucho por conocerlos y aprovechar sus propiedades alimenticias, medicinales y culinarias.

Fuente: MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON APUNTES, RECOPILACION DE DATOS Y EXPERIENCIAS ADQUIRIDAS EN EL CULTIVO COMERCIAL DE CHAMPIÑONES ING. FRANCISCO FERNANDEZ MICHEL GUADALAJARA, JALISCO . MÉXICO - FEBRERO / 2005