MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
PLAGAS Y ENFERMEDADES Respecto a las plagas y enfermedades
se espera que en la pasteurización hayan sido eliminadas por completo sin
embargo una forma eficaz de evitar los problemas de plagas y enfermedades, es
prevenirlas manteniendo una limpieza extrema dentro y fuera de la planta, así
como el uso de algunos medios alternos como: trampas para moscas, para
monitorear la invasión o para contrarrestarla.
Tela de mosquitero en las ventanillas de los cuartos de
cultivo, túnel de pasteurización, sala de siembra, etc Uso de guantes plásticos
en algunas labores, equipo y ropa de trabajo adecuada, desinfección de
herramientas y materiales con formol, cloro o alcohol, etc.
Cuando por alguna razón se presentaran plagas o
enfermedades, éstas se eliminaran con insecticidas autorizados, asperjando
solamente por fuera de las casas de cultivo, en el caso de enfermedades
fungosas las bolsas o áreas afectadas pueden ser aisladas colocando sal de
cocina sobre el área afectada Si la contaminación a rebasado los límites tendrá
que implementarse una combinación de estrategias ; como la supervisión
exhaustiva de todos los procesos y el uso calendarizado de agroquímicos
autorizados hasta ser controladas.
Fuente: MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
APUNTES, RECOPILACION DE DATOS Y EXPERIENCIAS ADQUIRIDAS EN
EL CULTIVO COMERCIAL DE CHAMPIÑONES ING. FRANCISCO FERNANDEZ MICHEL
GUADALAJARA, JALISCO . MÉXICO - FEBRERO / 2005