La Guía de Negocios Orgánicos - Aunque el proyecto se construya

La Guía de Negocios Orgánicos
Desarrollar cadenas de valor sostenibles con pequeños agricultores
Bo van Elzakker y Frank Eyhorn
Aunque el proyecto se construya sobre un cultivo principal, es importante incluir una adecuada rotación o asociación de cultivos, siendo lo ideal que puedan ser comercializados como productos orgánicos. El sistema de extensión que fue construido principalmente para apoyar a los agricultores en el cultivo del algodón orgánico o del cacao, muy bien podría incluir también la producción de maíz, yuca o pimientos.
Agricultura orgánica en Mali
Mobiom, es una organización que agrupa a cooperativas de agricultores orgánicos en Mali, fue creada principalmente para organizar la producción de algodón orgánico. Muy pronto se dieron cuenta de que existía cierta demanda para sésamo orgánico y nueces de karité, cultivos que ya eran producidos por la mayoría de sus agricultores. Por lo tanto, Mobiom incluyó estos cultivos en las actividades de extensión con el fin de mejorar sus rendimientos y la calidad, y para asegurarse de que puedan ser certificados como orgánicos. Encontraron un comprador para el sésamo que limpia localmente la cosecha y lo exporta para su transformación en aceite de sésamo. Con el fin de poder vender no sólo las nueces de karité, sino también su manteca, construyeron una pequeña planta de procesamiento para la mantequilla de karité. Hoy en día, el sésamo y el karité contribuyen alrededor de un tercio del volumen de negocios de Mobiom. Sin esta diversificación, los costos de la extensión y la certificación por unidad de algodón producido serían demasiado altos como para ser competitivos en el mercado. En el año 2009, cuando hubo un exceso de oferta de algodón orgánico en los mercados mundiales, Mobiom decidió reducir temporalmente la superficie dedicada al algodón y transferir una parte de esta área a la producción de sésamo y mijo, un cereal tradicional para el que existe una gran demanda en el mercado local. El siguiente paso será la promoción del cultivo de leguminosas como el maní o los frijoles que se cultivan en rotación con el algodón y el sésamo, los cuales ayudarán a mejorar la fertilidad del suelo y por lo tanto los rendimientos.
Formas para lograr una buena agricultura orgánica
¿Cómo exactamente se efectúa una buena agricultura orgánica? Cada cultivo y sistema de cultivo tiene sus propias peculiaridades en cuanto a los métodos de producción orgánica, sin embargo, existen algunas características comunes en los buenos sistemas de fincas orgánicas que pueden ser útiles en una lista:
•• Diversificación de cultivos en espacio y tiempo (rotación de cultivos y cultivos asociados) con la incorporación de plantas leguminosas
•• Utilización de suficientes cantidades de abono orgánico como estiércol de corral, compost, abonos verdes, producidos preferentemente en la misma finca
•• Integración de la crianza de animales en el sistema de la finca
•• Reciclaje de toda clase de biomasa y residuos de cultivos, en vez de quemarlos
•• Cuidadoso manejo del suelo para que no se genere erosión y conserve su humedad
•• Medidas preventivas para el manejo de malezas, plagas y enfermedades
•• Ausencia de cualquier fertilizante sintético, pesticidas, reguladores de crecimiento u OGM
Existen varias guías y manuales que pueden ayudarle a establecer buenos sistemas para una finca orgánica. IFOAM ha publicado una serie de manuales de capacitación que cubren la producción orgánica en el trópico, de una manera integral29. Guías prácticas para la producción de  específicos están disponibles de forma gratuita en la plataforma de Capacitación del IFOAM30. El
Programa Ambiental de las Naciones Unidas UNEP está elaborando un curso de educación a distancia online en la agricultura orgánica.31
Sin embargo, el acceso a los conocimientos técnicos solamente, no hace posible una buena agricultura. Es crucial que el conocimiento práctico sea transferido a los agricultores de una manera adecuada y eficaz. El sistema de extensión de la iniciativa orgánica debe garantizar que los conocimientos se apliquen en la práctica. Cómo puede lograrse esto, es detallado en el capítulo 7.3.
La aplicación de determinadas prácticas agrícolas orgánicas también puede formar parte del acuerdo que el agricultor firma con la empresa o cooperativa.
Fuente: La Guía de Negocios Orgánicos
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Bo van Elzakker y Frank Eyhorn