Crea tu empresa: Panadería y pastelería
i) Socios y aliados estratégicos.
Para la empresa, sus aliados estratégicos son:
• Los proveedores que abastecen de los insumos y la materia
prima para la elaboración de los panes y pasteles.
• Las empresas que ofrecen servicio de catering, para que
prefieran nuestros productos.
• Los negocios de cadenas de tiendas que venden alimentos
envasados y sándwiches.
• Los restaurantes y las fuentes de soda que ofrecen
diversos tipos de sándwiches.
• Las cafeterías o restaurantes de las entidades públicas y
privadas localizadas en los alrededores de la panadería, como universidades,
institutos, colegios, hospitales, clínicas, hoteles, empresas, entre otras.
• Empresa Fleischmann, proveedor de materia prima de
calidad.
• La Municipalidad donde se desarrollan programas de
capacitación para las
MYPE, se organizan ferias y se apoya la organización de las
fiestas tradicionales de la región.
• El programa radial local en el cual se hará publicidad al
producto.
j) ¿Cómo es la estructura de costos en este negocio?
Los costos que se detallan a continuación corresponden a la
producción de las siguientes unidades mensuales: Producto Cantidad
Panes 90,000
Pasteles 4,500
Y se distribuyen de la siguiente manera:
Concepto Porcentaje
Costos variables 89%
Costos fijos 11%
Concepto
Costo de producción 89%
Gasto de ventas 1%
Gasto administrativo 10%
Las panaderías son un negocio de volumen; es decir, deberá
venderse una gran cantidad de panes para que la rentabilidad del negocio sea
interesante.
Sin embargo, si se considera la venta de otros productos
–como mantequilla, margarina, leche, huevos, servilletas, mermeladas,
jamonadas, quesos, jugos y gaseosas–, la rentabilidad del negocio puede
aumentar de manera considerable.
Fuente: El contenido de esta ficha ha sido elaborado por la
Universidad del Pacífico - Emprende UP, sobre la base de los casos reales
entregados por el Ministerio de la Producción. Perú
CTB Perú Agencia Belga de desarrollo