Guía de negocios orgánicos
Sistemas agrícolas sostenibles
El cumplimiento de las normas orgánicas no implica
automáticamente que la producción sea sostenible. Sin el manejo orgánico
adecuado, en donde se tenga en cuenta mejorar la fertilidad del suelo y la
estabilidad del ecosistema, una producción orgánica “de hecho” no es
sostenible. Innumerables ejemplos han demostrado que un buen manejo de sistemas
orgánicos puede ofrecer altos rendimientos sin el agotamiento de los recursos
naturales28. En algunas áreas en donde el contexto de producción es bajo, una
estrategia de bajo esfuerzo y bajos insumos pudiera ser la apropiada, pero en
la mayoría la situación de la agricultura orgánica significa una agricultura
más intensiva (en el sentido de un manejo activo con fertilización del suelo,
manejo de plagas, aplicación de abonos, etc.)
Esto require
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28 Ver
Pretty, J. (ed), 2005. The Earthscan Reader in Sustainable Agriculture,
Earthscan, London. Nemes, N., 2009. Comparative
Analyses of
Organic and Non-Organic Farming Systems: A critical assessment of farm
profitability. FAO Rome. ftp://ftp.fao.
org/docrep/fao/011/ak355e/ak355e00.pdf
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que el productor obtenga una apropiada capacitación y un
asesoramiento técnico sobre cómo hacer agricultura orgánica productiva.
Aunque un negocio orgánico pueda comenzar con una situación
de orgánico “de hecho”, en el plazo de dos a tres años es crucial cambiar a una
finca activa con agricultura orgánica sostenible. De lo contrario la
certificación orgánica hará que los agricultores pobres sólo sean menos pobres
y apenas por un tiempo. Introduciendo los métodos modernos de agricultura
orgánica se puede mejorar el rendimiento global de una finca de pequeños
agricultores. Esto es motivo de preocupación para la empresa o la cooperativa
de agricultores en relación a la comercialización de los productos. Si el
rendimiento por agricultor es bajo, se necesita organizar más productores para
un volumen de producción determinado. Esto genera costos más elevados para la
extensión, control interno, certificación, transporte, etc. a diferencia de
cuando están involucrados grupos con menos agricultores pero con una
productividad más elevada. Si el premio es la única motivación de los
agricultores para cambiar a una producción orgánica, ellos podrían abandonar
fácilmente el grupo cuando los premios bajen.
Las prácticas agrícolas apropiadas y especialmente las de
fertilidad del suelo y manejo de nutrientes son también cruciales para lograr
un producto de calidad, lo cual es un factor clave para el éxito, para
permanecer y ser competitivo en un mercado.
Es mejor construir el negocio con los agricultores orgánicos
que tienen buenos rendimientos para
alimentos y cultivos comerciales – fincas con futuro! –
antes que perseguir el enfoque “orgánico de hecho”.
Enfoque en los commodities frente a la diversificación del
cultivo
Muchas iniciativas de fincas orgánicas comienzan con el
enfoque en un commodity o cadena de valor.
Esto parece lógico desde el punto de vista especializado,
con un enfoque en la eficiencia, conocimiento de la tecnología de producción,
el negocio y el mercado (ver capítulo 6.3). Por otra parte, existen varias
razones por las cuales los proyectos orgánicos deberán pensar en la
diversificación de cultivos desde el principio:
•• La rotación de cultivos y cultivos intercalados son
estrategias importantes en un sistema de producción orgánico para mantener los
suelos fértiles y evitar la multiplicación de las poblaciones de plagas.
•• La diversidad de cultivos ayuda a los agricultores a
reducir riesgos, si una cosecha falla o caen los precios del mercado, otros
cultivos puede compensar ésta pérdida.
•• La diversidad de cultivos es un factor importante para
mejorar la seguridad alimentaria.
•• Si la empresa puede vender varios cultivos, el porcentaje
de gastos generales (por extensión, certificación, administración, etc.) por
cultivo es reducido, volviendo a los productos más competitivos para el
mercado.
Fuente: La Guía de Negocios Orgánicos
Desarrollar cadenas de valor sostenibles con pequeños
agricultores
Bo van Elzakker y Frank Eyhorn