Considerando los anteriores conceptos, se
estima un costo total de producción de $1,547 por kilogramo de harina. Al no
considerarse sino el gasto de recogida y transporte del material para el
proceso, el costo de producción de la harina es menor a $800 por kilogramo. Se
estima que el costo de producción de trozos secos de arracacha para
alimentación animal puede estar entre $220 a $250/kg, pues en este caso, solo
se tienen que realizar las operaciones de recogida, transporte, trozado y
secado del material para su conservación.
7.3. BENEFICIO ECONÓMICO ESPERADO
El cálculo de la utilidad a obtener del
proceso productivo depende del precio de venta de la harina en el mercado. Dado
que no se conocen precios para este producto pero si su costo de producción, se
puede estimar un precio que remunere adecuadamente la actividad productiva. Sin
embargo en la fijación del precio de venta debe tenerse en cuenta que sea
competitivo respecto al precio de otros productos de características similares,
como féculas, harinas y/o almidones.
Desde el punto de vista de la remuneración al
productor, se espera que el precio de venta le deje como mínimo un margen
equivalente al 20 ó 30% de los costos incurridos en la producción. De esta
forma, el precio de venta del productor estaría aproximadamente entre $1850 y
$2000/kg de harina, dejandole una utilidad de $303 a $453/kg.
Suponiendo un precio de venta del productor
entre $1.850 y $2000 por kilogramo de harina de arracacha, la actividad de
procesamiento dejaría un ingreso neto anual que variaría entre $17’426.625 y
$26’051.625, con lo cual el monto total de la inversión realizada en el
establecimiento de la Planta
de Proceso se podría recuperar en un período de 17.1 a 11.5 meses,
respectivamente.
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Fuente: CORPORACIÓN COLOMBIANA DE
INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA
Subdirección de Investigación e Innovación
Tecnológica
Programa Nacional de Procesos Agroindustriales
Con la cofinanciación de:
Programa Nacional de Transferencia de
Tecnología Agropecuaria PRONATTA
(Arracacia xanthorrhiza)
Manual Técnico para su Elaboración
Gonzalo A. Rodríguez Borray
Hugo R. García Bernal
Jesús H. Camacho Tamayo
Freddy L. Arias Guerrero
Juan José Rivera Varón
Felipe de la Torre Duque