MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
PRODUCCIÓN La producción inicia después de aproximadamente
23 –26 días después de haberse aplicado la cobertura. Durante esta etapa se
continua con la ventilación, supervisando que no haya exceso de aire que
reseque la epidermis del champiñón para restar este efecto se pueden hacer
riegos directos al cultivo o al piso para incrementar el porcentaje de humedad
relativa en el cuarto o considerar la adquisición de sistemas de humectación
con micro - aspersores. Una acción práctica para prevenir que los hongos se
manchen a causa de bacterias durante el inicio de cada oleada, es colocar cloro
granulado al piso.
Al aparecer la primer oleada, ésta se corta aproximadamente
en termino de tres días, dejando la superficie de cultivo lo más limpio
posible, que quiere decir sin producción alguna. Esta operación permitirá que
los tratamientos posteriores dados al cultivo sean los más homogéneos posibles
logrando de esta forma oleadas parejas, dicho de otro modo que crezcan todos
los hongos al mismo tiempo. Es importante lograr esto pues los riegos, la
ventilación y la limpieza beneficiaran significativamente a las oleadas
siguientes.
Las oleadas comúnmente son tres con una semana entre una y
otra después de haberse terminado de cortar totalmente la cosecha anterior. Hay
quienes dejan que haya una o más oleadas, sin embargo por cuestiones de
operatividad, costeabilidad y evitar enfermedades se da por terminada la
producción a la tercer cosecha. Es el mismo caso y los mismos tratamientos para
variedades de champiñones como el portobello o champiñón crimini
Los riegos que se aplican durante la etapa de producción van
disminuyendo tanto en cantidad de agua como en número de riegos, ya que
comúnmente la producción es menor en cada oleada. Al finalizar cada oleada es
recomendable que se haga una limpieza post-cosecha de tal forma que no haya en
la superficie de cultivo, hongos arrancados o caídos que vayan a ocasionar
enfermedades posteriormente, ya que entre oleada y oleada se está regando el
cultivo y esto acelera la descomposición de los hongos caídos o arrancados
durante la recolección
Fuente: MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
APUNTES, RECOPILACION DE DATOS Y EXPERIENCIAS ADQUIRIDAS EN
EL CULTIVO COMERCIAL DE CHAMPIÑONES ING. FRANCISCO FERNANDEZ MICHEL
GUADALAJARA, JALISCO . MÉXICO - FEBRERO / 2005