14/8/13

La Harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) Manual Técnico para su Elaboración



La Harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza)
Manual Técnico para su Elaboración
7. ANÁLISIS ECONÓMICO DEL PROCESO
Dado que la producción de harina de arracacha aún no es un proceso comercial, el siguiente análisis corresponde a los resultados de las pruebas piloto realizadas por CORPOICA y por tanto constituyen solamente un referente para los productores interesados en incursionar en este innovador proceso de agroindustria rural.
7.1. COSTO DE INVERSIÓN
En la Tabla 4 se presenta un estimativo de la inversión requerida para el establecimiento de una Planta con capacidad de procesar una tonelada de arracacha al día. Se observa que el mayor costo está representado por la construcción de la infraestructura . Esta inversión puede ser menor en el caso de que se puedan adecuar construcciones ya existentes.
Tabla 4. Inversión requerida para el establecimiento de una Planta de elaboración de harina de arracacha con capacidad de 1 tonelada de raíces por día.
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Concepto                                                                        Costo ($)
Equipos
Lavadora con motor eléctrico de 2 HP                                2,000,000
Picadora con motor eléctrico de 2HP                                  2,500,000
Molino con motor eléctrico de 3 HP                                    2,700,000
Tamizadora manual                                                                 200,000
Selladora                                                                                300,000
Báscula de 100 kg                                                                  100,000
Balanza gramera                                                                      200,000
Total de equipos                                                                   8,000,000
Infraestructura
Invernadero 105 m2                                                              2,000,000
Construcción de 50 m2                                                        12,000,000
Instalaciones y otros servicios                                                 3,000,000
Total de Infraestructura
                                                                                           17,000,000
Total de la inversión                                                             25,000,000
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7.2. COSTO DE OPERACIÓN
La Tabla 5 presenta los costos de producción de una tonelada de harina de arracacha. Se observa que la materia prima es la que tiene mayor participación dentro de la estructura de costos, sin embargo, como anteriormente se anotaba, la harina se puede producir a partir de los raíces no comercializables o de las cepas, en cuyo caso el costo de la materia prima corresponderá al costo de la recogida y el transporte desde el lote del cultivo hasta la planta de procesamiento. Sin embargo, para efectos del ejemplo, se ha tomado un valor de materia prima de $200 por kilogramo, que corresponde a los precios bajos de la arracacha, de $25.000 por carga de 125 kilogramos.
El costo de mano de obra se ha calculado considerando que el proceso puede ser manejado por cuatro personas, laborando ocho horas por día, durante cinco días a la semana y dedicándose dos trabajadores a las labores de recepción, lavado, trozado y molienda de la materia prima, y otros dos al manejo del material en el secado y a la clasificación, empaque y almacenamiento de la harina. El número de operarios puede disminuir a tres, de acuerdo con la habilidad que se gane en el manejo del proceso.
Los gastos de agua y energía eléctrica son estimados y pueden variar de acuerdo con la región. El costo del empaque se ha calculado para bolsas de polietileno biorientado, debidamente impresas con la información del producto y con presentación de 500 gramos de harina por unidad. Se ha estimado también un costo de transporte de $30 por kilogramo de harina hasta el sitio de venta.
Los costos de mantenimiento se han calculado como el 15% anual del valor total de los equipos y dividiendo este valor entre 57.5 toneladas de harina que se producirían al año. Los costos de depreciación se han calculado considerando una vida útil de 5 años para los equipos y de 10 años para las construcciones, con un valor de salvamento del 20% del valor inicial de la inversión y dividiendo el valor resultante entre las 57.5 toneladas que se producen anualmente. El costo del interés de la inversión se ha calculado como el 25% anual del valor total de la inversión, dividido entre la producción anual.
Fuente: CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA
Subdirección de Investigación e Innovación Tecnológica
Programa Nacional de Procesos Agroindustriales
Gonzalo A. Rodríguez Borray
Hugo R. García Bernal
Jesús H. Camacho Tamayo
Freddy L. Arias Guerrero
Juan José Rivera Varón

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