MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANEJO PARA EL CULTIVO DEL
CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei
BPM para los desechos domésticos
Las prácticas de manejo de desechos domésticos varían mucho
de país en país, pero es necesario asegurar el cumplimiento de las normas
nacionales que lo regulan
Fomentar las
operaciones de recuperación y evitar que los desechos domésticos contaminen el
medio o perjudiquen la salud humana, para lo cual es importante segregar en la
fuente los desechos recuperables y los peligrosos
No deben ser utilizados desperdicios orgánicos, estiércol de
animales sin tratar o alimentos sin cocinar, en estanques de engorde de camarón
Las aguas de baños, cocinas y otras instalaciones para
personal de la granja, deben ser tratadas en tanques sépticos diseñados para
que éstas no se filtren y causen problemas ambientales o de salud pública
Las aguas servidas (o de desecho) deben ser tratadas
adecuadamente para no contaminar las áreas circunvecinas
Los servicios sanitarios no deben estar cerca a los
estanques, canales reservorios, drenajes o zonas estuarinas
Los sanitarios e instalaciones afines de las granjas que
están ubicados en las áreas de descanso, deben permitir el aseo personal y, a
la vez, reducir los riesgos de contaminación de los operarios, del camarón de
cultivo y del producto cosechado
Fuente: Cuéllar-Anjel, J., C. Lara, V. Morales, A. De Gracia
y O. García Suárez. 2010. Manual de buenas prácticas de manejo para el cultivo
del camarón blanco Penaeus vannamei. OIRSAOSPESCA, C.A. pp. 132.