MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
TRATAMIENTO DE LOCALES DE PREPARACION DE TIERRA DE COBERTURA
Previo a la cobertura, es recomendable desinfectar las herramientas y
maquinaria por emplear éstas desinfecciones se pueden realizar con formol. Una
vez dentro del cuarto de incubación se localizan las zonas con composta
afectada o contaminadas y pueden ser tratadas de diferentes formas: cubiertas
con plástico para aislarlas, se coloca sal de cocina (cloruro de sodio) en las
áreas afectadas o en su defecto son retiradas del cuarto de cultivo, para esta
operación es conveniente que haya poco tráfico de personal y que permanezca el
cuarto con las puertas cerradas, esta medida evitara la propagación de
enfermedades.
APLICACION DE LA TIERRA DE COBERTURA Al cabo de unos 14 días
esto la composta bien poblada de micelios de champiñón se le aplican encima
unos 4 cm de tierra de cobertura. Para lograr la adecuada uniformidad en el
crecimiento de los micelios y el posterior desarrollo de los cuerpos reproductores,
también hace falta que la capa de revestimiento tenga el mismo espesor en toda
su extensión. Por lo general los cultivadores de champiñones poseen recipientes
cuyo contenido es el necesitado exactamente para un cajón o un estante, y en
ellos colocan la tierra. (Steineck 1987)
Por muchas razones es conveniente repartir la tierra con
espesor constante. En primer lugar, porque el micelio podría alcanzar la
superficie en unos sitios antes que otros. También porque los granos se
formarían a distintas profundidades y también para evitar que el riego inunde
las partes con poco espesor, mientras el resto permanecería seco. Para obtener
un espesor homogéneo en la cobertura, es preciso que la composta se haya
compactado e igualado bien, lo que debe verificarse desde la entrada en
pasteurización y sobre todo en la siembra.
Para evitar en lo posible las oleadas periféricas hay que
apretar bien la composta en los bordes y procurar que estén cubiertos por un
espesor suficiente de tierra. Para obtener una cobertura que alcance por todas
partes un espesor de unos cuatro cm, lo mejor es utilizar "cercos de
estera". Se colocan varios de éstos cercos sobre la composta y se vierte
sobre ellos una cantidad determinada de tierra de cobertura, que se nivela sobre
los cercos con ayuda de un pequeño listón o de cualquier instrumento parecido
(Vedder, 1986) Cuando Vedder (1986) se refiere a los "cercos de
estera" pudiéramos compararlos con moldes para hacer ladrillos o tabiques,
pero con un espesor de 4 a 5 cm. Varios de estos moldes pueden unirse para
alcanzar a cubrir mayor superficie de ser necesario. En el caso de la
producción de champiñones en bolsa plástica se utiliza un aro metálico del
tamaño de la boca de la bolsa y se corta el excedente de la bolsa para posteriormente
ser cubierta con tierra utilizando el mismo aro como medida de espesor para la
tierra.
La nivelación de la tierra de cobertura, al momento de
verterla en la superficie de la composta, puede hacerse también con una regla
de madera o metálica de no más de 40 cm de longitud
Fuente: MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
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APUNTES, RECOPILACION DE DATOS Y EXPERIENCIAS ADQUIRIDAS EN
EL CULTIVO COMERCIAL DE CHAMPIÑONES ING. FRANCISCO FERNANDEZ MICHEL
GUADALAJARA, JALISCO . MÉXICO - FEBRERO / 2005