MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
DESINFECCIÓN DE LA TIERRA DE COBERTURA En las tierras de
cobertura que se utilizan se encuentran presentes por desgracia animales
parásitos y microorganismos patógenos fúngicos. Por ser el micelio del champiñón
muy sensible a las infecciones cuando se le coloca encima la tierra de
cobertura, es recomendable la desinfección de esta última. En dicha operación
hay que destruir los parásitos animales y vegetales, pero conservando de la
mejor manera posible la vida de los microorganismos de la tierra. (Steineck,
1987). DESINFECCION AL FORMOL El formol es uno de los productos más antiguos y
adecuados que utilizan la mayoría de los champiñonistas de los países bajos
para desinfectar la tierra de cobertura. La solución comercial se presenta con
un 40 % de formol. Este producto elimina los nemátodos, las bacterias y los
hongos con sus esporas. Uno de los inconvenientes, es que actúa a temperatura
relativamente altas, por encima de 15 ºC. Por debajo de esta temperatura se
evapora muy lentamente, y entonces su efecto es insuficiente (Vedder, 1986) Al
segundo día de haberse efectuado la cobertura, se pulveriza la superficie con
0.5 litros de formalina al 40 % por metro cúbico de tierra de cobertura. (unos
25 Mt. 2 de superficie). La formalina se disuelve en una cantidad tal de agua
que permita efectuar el reparto uniforme sobre toda la superficie. Acto seguido
se mantendrá la nave cerrada durante 12 Hrs. Luego se ventilara intensamente
hasta que todo el gas sea expulsado del recinto. Hay que contar con un retraso
en la recolección de champiñones de 1-2 días. La manipulación de la formalina
en locales cerrados solo se llevara a cabo con mascaras antigases (Vedder,
1986).
DESINFECCION CON VAPOR Como la tierra no debe quedar
demasiado estéril, se trata con vapor solo durante 5 o 6 horas a una
temperatura de 60°C - 65°C: En la practica ésta temperatura es lo
suficientemente elevada para matar los organismos perjudiciales a condición de
que la tierra no esté demasiado seca (Vedder, 1986). La aplicación de vapor
solamente se puede considerar eficaz cuando se lleva a cabo tan a fondo, que
todas las partículas resultan sometidas a la temperatura deseada (55 ºC - 60 ºC
/ 5 hr) sin que queden focos de infección en grumos de tierra. La aplicación de
vapor debe realizarse en un lugar cerrado, cubriéndose bien con laminas
protectoras de plástico (Steineck, 1987).
El empleo de vapor de agua no es muy aconsejable puesto que
origina una disminución del rendimiento. (Pacioni, 1990).
La desinfección de la tierra de cobertura pretende eliminar
los hongos y otros organismos perjudiciales de ellos los principales son:
• Micogone permiciosa y Verticillium malthousei que son los
causantes de la mole húmeda y seca
• Pseudomonas tolaasi responsables de la gota o manchas
bacterianas.
• Dactilum dendroides causante de la tela
• Los nemátodos y los ácaros. (Vedder 1986).
Fuente: MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
APUNTES, RECOPILACION DE DATOS Y EXPERIENCIAS ADQUIRIDAS EN EL CULTIVO COMERCIAL
DE CHAMPIÑONES ING. FRANCISCO FERNANDEZ MICHEL GUADALAJARA, JALISCO . MÉXICO -