La Guía de Negocios Orgánicos
Desarrollar cadenas de valor sostenibles con pequeños
agricultores
Bo van Elzakker y Frank Eyhorn
Las relaciones de género en la cadena de valor agrícola
Algunas cuestiones de género, inclusión y poder son temas
comunes para ciertos países o commodities, mientras que otros son específicos
de las cadenas orgánicas. Por ejemplo, la producción orgánica a menudo demanda
más mano de obra que en el convencional, tales como escardar. Esta carga de
trabajo “adicional” está generalmente a cargo de la familia, especialmente las
mujeres. El aumento de la mano de obra es además una carga adicional de trabajo
“normal” en el campo y el hogar.
Una vez dicho esto, un impacto positivo citado a menudo es
que la participación de la mujer en la producción orgánica y en la
transformación aumenta el ingreso familiar y la salud. Sin embargo, las
restricciones de una participación plena de las mujeres en las actividades
agrícolas, en los beneficios y en la toma de decisiones, son también importantes
de tenerse en cuenta, de modo tal que puedan abordarse de manera adecuada. Las
mujeres tienen un rol crítico en la agricultura, como mano de obra a cargo de
la azada, siembra, deshierbo, cosecha, pero a menudo se da también como miembro
de la familia responsable de la producción y preparación de los alimentos. Por
lo tanto la participación femenina en todas las iniciativas de producción
orgánica es esencial, aunque a menudo decepcionante, ignorada o marginada.
Transformando el rol de la mujer en las cadenas de valor
orgánicas
¿Cómo pueden abordarse las cuestiones de género en las
cadenas de valor orgánicas? ¿Puede (y debería) la participación en la cadena
orgánica contribuir al empoderamiento de las mujeres y desplazar las relaciones
de poder? ¿Qué rol transformador se espera de la certificación orgánica o de
Comercio Justo?
Una cuestión clave es la garantía de que los auditores, las
organizaciones de producción y las plantas procesadores se comprometan como
mínimo a no empeorar la posición de la mujer o cerrar los ojos al impacto de su
participación en el sector orgánico.
Mientras sea excesivamente idealista imaginar que la
producción, el procesamiento y la certificación orgánica cambiarán radicalmente
la relación de los géneros para mejor, o se generará un impacto
--------------------------------------------------
23 Ver www.ashoka.org
-----------------------------------------------------
significativo en la posición de la mujer dentro de un
contexto social dado, es razonable trabajar hacia la conciencia de género y el
impacto positivo. Dado que el procesamiento y la producción orgánica operan
dentro de un contexto social más amplio, existen límites desde los cuales ya no
se pueden apoyar cambios en la relación de géneros, entonces ¿Qué impactos
podrían tener los sistemas orgánicos en este ajuste?
Hacia el empoderamiento de la mujer en la iniciativa
orgánica
Las agencias de desarrollo y otros actores interesados del
sector orgánico a menudo tienen objetivos de desarrollo dirigiendo sus
iniciativas. Ellos juegan un papel importante en la evolución de la
transformación del poder en la agricultura orgánica. Pero ¿Cómo pueden estos y
otros protagonistas (empresas, cooperativas) trabajar hacia la igualdad de
género? Hay varios niveles desde los cuales las cuestiones de género pueden ser
abordadas:
1. A nivel familiar y comunal: Acceso a la tierra y al
empleo, división del trabajo (generalmente las tareas menos valoradas son
reservadas para las mujeres) las restricciones sociales para la movilidad de la
mujer
2. Apoyo a nivel de productor: Acceso a sistemas de ayuda,
participación en entrenamientos (incluso entrenamiento en negocios y capacidad
de liderazgo)
3. Niveles institucionales: Acceso a servicios financieros
(posiblemente obstaculizado por no tener tierra o propiedades a su nombre), las
mujeres que tengan oportunidades para posiciones de liderazgo, la participación
de mujeres en la planificación y toma de decisiones
4. A nivel político: Legislación para cooperativas, derechos
laborales (incluyendo igualdad en la remuneración, licencia por maternidad,
guardería) y la creación de normas que obliguen a los productores y
procesadores a cumplir los criterios básicos de género24
Fuente: La Guía de Negocios Orgánicos
Desarrollar cadenas de valor sostenibles con pequeños
agricultores
Bo van Elzakker y Frank Eyhorn
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por tu comentario