La Harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza)
Manual Técnico para su Elaboración
PRESENTACIÓN
El presente manual corresponde a una recopilación de
recomendaciones tecnológicas para la elaboración de harina de arracacha, el
cual recoge los resultados de la investigación desarrollada por la Corporación
Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA, en los últimos años a
través de su Programa Nacional de Procesos Agroindustriales, con el
cofinanciamiento del Programa Nacional de Transferencia de Tecnología
Agropecuaria, PRONATTA, del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
La publicación tiene como propósito ofrecer a los
productores, procesadores y técnicos el conjunto de recomendaciones
tecnológicas para cada una de las operaciones que conforman el proceso de
obtención de harina de arracacha, bajo las condiciones de pequeños y medianos
productores que desarrollen actividades de Agroindustria Rural.
El documento en su primera parte presenta información básica
sobre las características de la producción de la arracacha, con base en la
revisión de las cifras del anuario estadístico del Ministerio de Agricultura
para el cultivo de la arracacha en Colombia y en la revisión bibliográfica de
otras fuentes secundarias.
En la segunda parte se describen las principales
características de la planta, se analizan los requerimientos climáticos para su
cultivo y se dan brevemente las pautas agronómicas para la obtención de buenos
rendimientos agrícolas. Las recomendaciones de esta parte corresponden en su
mayoría a los resultados obtenidos por la Regional Seis de CORPOICA y el CRECED
Tolima con sede en Ibagué, en investigaciones realizadas en el municipio de
Cajamarca, Tolima.
En la tercera y última parte se analizan en forma más
detallada las operaciones unitarias del proceso de obtención de la harina, que
abarcan desde la cosecha de los rizomas, hasta el empaque y almacenamiento de
la harina. En esta misma sección se hacen nuevas propuestas tecnológicas con
base en los resultados del proyecto “Concepción de un modelo de agroindustria
rural para la elaboración de harinas y almidones a partir de raíces y
tubérculos promisorios”, cofinanciado por PRONATTA.
Los autores agradecen la participación de la Ingeniera
Ambiental Mary Galindo, del Ingeniero Mecánico Edwar Marcelo y de Juan Carlos
Zutta, estudiante de ingeniería industrial de la Universidad Distrital, quienes
como contratistas apoyaron el desarrollo de la investigación y también a los
funcionarios Pablo Emilio Morales, José Andrés Fonseca y Ramón Elías García quienes
participaron en la construcción y evaluación de los prototipos de proceso.
Finalmente queremos reconocer de manera muy especial a la
Asociación Regional de Agricultores de Cajamarca, Toche y Cocora, ARACATOL, con
quienes se ha establecido una Planta Piloto para el procesamiento de la
arracacha y han mostrado su interés y empeño para incursionar en actividades de
agroindustria rural para la transformación y valorización de este importante
producto regional.
Fuente: La Harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza)
Manual Técnico para su Elaboración
CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA
Subdirección de Investigación e Innovación Tecnológica
Programa Nacional de Procesos Agroindustriales
Gonzalo A. Rodríguez Borray
Hugo R. García Bernal
Jesús H. Camacho Tamayo
Freddy L. Arias Guerrero
Juan José Rivera Varón
Felipe de la Torre Duque
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por tu comentario