MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
SISTEMA DE VENTILACIÓN
Para calcular la capacidad del ventilador para cualquier
túnel se considera la densidad de la composta, la cual oscila entre 280 – 450
kg / mt3, usando maquinaria y 180 – 230 kg / mt3 si es manual, por ejemplo: Si
se tiene un túnel de 10.00 metros de largo por 3.00 metros de ancho y se lleno
a 1.80 mt.de alto y un promedio de 350 kg/mt3, entonces son: 10.00 x 3.00 x
1.80 = 54 mt3, entonces 54 mt3 x 350 kg = 18,900 kg de composta . La relación
adecuada de aire que ha dado buenos resultados para este tipo de actividad es
de: 200 mt3 / hora /ton. con una presión de 110 mm cúbicos de columna de agua
con un ventilador centrifugo, por lo tanto se tiene que utilizar un ventilador
que inyecte : 3,780 mt.3 de aire / hora, esto resultado de : 200 mt.3 x 18.9
ton. de composta.
Es muy importante considerar la presión de columna de agua
pues en pruebas realizadas con ventiladores con 80 y 90 mm de presión se tuvo
problemas por falta de penetración del aire en la composta y no se realizo el
proceso de pasteurización adecuado en algunas zonas del túnel.
LLENADO DE TUNEL Esta maniobra consiste en meter la composta
al túnel y el tiempo y la calidad para llevarse a cabo esta maniobra dependerá
de varios factores:
a) Uso de maquinaria
b) Tipo de maquinaria
c) Coordinación entre los operarios
El llenado de túnel puede hacerse manual o mecánicamente,
cualquiera que sea la forma, es conveniente que el personal tenga el equipo y
las herramientas de trabajo apropiadas en esta y todas las actividades a
realizar. La mejor forma de llenar el túnel en todos los sentidos es utilizando
bandas sinfín, esto traerá ahorro de tiempo, mejorará la aireación de la
composta por lo tanto mejor calidad de ésta y menor desgaste físico de los
operarios,
Al iniciar el llenado de túnel es necesario colocar una
barrera que soporte y retenga la composta, para esto puede hacerse una barrera
con madera colocando tabla sobre tabla hasta la altura requerida 2.00 mt. -
2.10 mt. Las tablas son colocadas dentro de un tipo de riel metálico ( PTR)
incrustado o remachado en la pared.
Esta medida evita que las puertas metálicas estén en
contacto directo con la composta y que se corroan u oxiden además de evitar
también que las puertas se venzan y no cierren bien posteriormente por la carga
directa sobre éstas. Es de suma importancia también que al momento de llenar el
túnel la compota sea nivelada de tal forma que no queden montoncillos en la
superficie pues la presión del aire inyectado es menor en esta zonas y pueden
servir de refugio a algunas plagas o enfermedades
PREPARACIÓN DEL LOCAL PREVIO A LA PASTEURIZACIÓN. Como
se menciono antes existen varios sistemas de cultivar champiñones: Sistema de
cultivo en camas, sistema de cultivo en bolsas de plástico, sistema de cultivo
en charolas entre otros. Independientemente del sistema de cultivo utilizado,
el local donde se llevara a cabo la pasteurización deberá de existir ciertas
normas comunes de higiene y prevención de plagas y enfermedades.
Dichas normas recomendadas son:
- .Lavar el piso, paredes y techo del túnel un día anterior
al llenado de éste
- .Revisar los sistemas de ventilación: Ductos, ventilador,
motores del ventilador.
- .Revisar posibles fugas de aire y vapor para sellarlas.
- Cambiar filtros nuevos periódicamente en las entradas de
aire o desinfectar los existentes cada vez que se llene el túnel
- .Desinfectar periódicamente con formol o insecticida el
local, principalmente en los recovecos de éste.
- .Revisar el buen estado de los termómetros, tubos de
inyección de vapor, válvulas y caldera(s).
Fuente: MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
APUNTES, RECOPILACION DE DATOS Y EXPERIENCIAS ADQUIRIDAS EN EL CULTIVO
COMERCIAL DE CHAMPIÑONES ING. FRANCISCO FERNANDEZ MICHEL GUADALAJARA, JALISCO .
MÉXICO -
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