La guía de negocios orgánicos

La Guía de Negocios Orgánicos
Desde el punto de vista del agricultor
Cada agricultor necesita decidir individualmente si la agricultura orgánica es la manera más
correcta de manejar su finca. Desde el punto de vista de un agricultor, la agricultura orgánica tiene
algunas ventajas importantes (Figura 3). Inicialmente, pocos agricultores creen que a través de la
agricultura orgánica puedan lograr buenos rendimientos. Muchos temen que al no utilizar químicos
el rendimiento se irá para abajo, o que las plagas destruirán el cultivo – lo cual siempre es un riesgo.
Los rendimientos en las pequeñas fincas convencionales suelen ser más bien bajos y la fertilidad del
suelo va en decrecimiento. Cuando se cambia a un método de producción orgánico más intensivo y
con mejor gestión, los agricultores suelen lograr estabilizar e incluso aumentar sus rendimientos8.
Mejoras para el acceso a los insumos, al crédito y a los conocimientos técnicos juegan un papel
importante y usualmente van de la mano con las iniciativas de la agricultura orgánica. Además, los
sistemas agrícolas orgánicos tienden a ser más diversos que los convencionales, resultando en una
mayor estabilidad económica y siendo más agroecológicos.
Los agricultores generalmente encuentran muy atractiva la posibilidad de obtener un precio más
elevado. Aún cuando la conversión a orgánico representa alguna incertidumbre en los primeros años
y más trabajo, el premio lo compensa. Al obtener la certificación, los agricultores pueden hacer más
dinero con la misma extensión de tierra. Esto puede ser importante en una situación en donde la
presión demográfica es elevada. Para los agricultores, el precio mínimo garantizado en el sistema de
Comercio Justo es una importante razón para ir a ésta certificación cuando sea posible. Este premio
ofrece una oportunidad para mejorar su medio de subsistencia, así como el de obtener un buen precio
por la venta de su producto.
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8 Pretty, J., 2005. The Earthscan Reader in Sustainable Agriculture. Earthscan, London. Nemes, N., 2009. Comparative Analyses
of Organic and Non-Organic Farming Systems: A critical assessment of farm profitability. FAO Rome. ftp://ftp.fao.org/docrep/
fao/011/ak355e/ak355e00.pdf
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Lo que mas atrae a la mayoría de agricultores es el hecho que no necesitarán costosos insumos
externos que “no sean naturales”. Esto significa también una cuestión financiera – muchos de ellos
han tenido experiencias con insumos y regímenes de crédito que pudo haberles costado hasta un
tercio de sus ingresos. Como los precios de fertilizantes sintéticos de nitrógeno están vinculados al
precio del petróleo crudo, es muy probable que los costos de producción en la agricultura convencional
continúen aumentando. En la producción orgánica por lo general se necesita menos dinero para
adquirir insumos, la provisión de entrenamiento adecuado y asesoramiento técnico de cómo producir
orgánicamente está disponible, y las mujeres especialmente encuentran más simple producir sus
propios cultivos y ganar sus propios ingresos. Los costos de producción más bajos también reducen
el riesgo financiero que conlleva, especialmente en situaciones donde las condiciones climáticas
frecuentemente causan pérdidas de cosechas.
La mayoría de los agricultores considera que una producción orgánica es mejor para su suelo, sin
embargo, los beneficios de la calidad del agua y la biodiversidad por lo general tienen menos
importancia inmediata para ellos. En muchos casos, hay también un tema de salud involucrado en la
decisión de cambio. Existen numerosos agricultores que han sufrido experiencias negativas al trabajar
con pesticidas, como dolores de cabeza y náuseas. Ellos saben que los pesticidas son tóxicos y cuando
tienen la alternativa de trabajar sin ellos, no es una elección difícil. Muchos productores conocen
acerca de alternativas naturales y al ser consideradas menos dañinas, prefieren trabajar con estas.
Algunos agricultores (especialmente mujeres) pueden notar el beneficio de noutilizar pesticidas y pueden
producir cosechas de alimentos seguros en medio de cultivos comerciales, como es el caso del
ñame en un cafetal o frijoles en un cultivo de algodón; lo cual mejora su seguridad alimentaria. No hay más
riesgo de intoxicación en la comida y ningún pesticida necesita ser guardado en la casa.
Es cierto que muchos agricultores gustan de las iniciativas orgánicas y del Comercio Justo, por la asistencia
 que reciben. Las iniciativas orgánicas agrícolas por lo general proveen de algún tipo de capacitación, visitas
efectuadas por funcionarios de extensión agraria y algunas veces insumos. Ellos apoyan a los agricultores para
formar grupos y así ayudar a fortalecer su posición en el mercado, además del premio que es otro
gran factor motivacional. Sin embargo, uno no debe desestimar el esfuerzo adicional que requiere
convertirse en un buen agricultor orgánico. Es importante ser cauteloso para no acrecentar demasiado
las expectativas y para no crear la impresión que la agricultura orgánica es algo fácil.
Fuente: La Guía de Negocios Orgánicos
Desarrollar cadenas de valor sostenibles con pequeños agricultores
Bo van Elzakker y Frank Eyhorn