MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON



MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
Estos materiales son excelentes para aumentar la temperatura, recomendándose para todo compostaje la cascarilla de algodón, que ayuda a dar estructura al sustrato.

GRUPO V MATERIALES DERIVADOS DE LA GANADERIA
Materia prima     Contenido de Nitrógeno
Estiércol de vaca                    0.5 %
Estiércol de cerdo                3 - .8 %
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Estos materiales son raramente usados.
GRUPO VI MATERIALES DERIVADOS DE ALGUNAS LEGUMINOSAS
Materia prima                 Contenido de Nitrógeno
Alfalfa                             2 - 2.5 %
Trébol                             2.0 %
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Estos materiales proveen buenas cantidades de carbohidratos.
GRUPO VII MATERIALES MEJORADORES DE P.H.
Materia prima                               Actividad
Yeso (Sulfato de Calcio)                Utilizado para aminorar la acidez.
Piedra caliza (Carbonato de Calcio)  utilizado para mejorar el p.H.
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GRUPO VIII MATERIALES DERIVADOS DE LA GANADERIA Y LA AGRICULTURA
Materia prima                  Contenido de Nitrógeno
Estiércol de caballo               9 - 1.2 %
Todo tipo de paja                  .5 - .7 %
(Comunicación personal con Andrade 1990)
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Comúnmente las empresas proveedoras de suplementos tienen los datos del contenido de proteína de estos suplementos agrícolas, pero desconocen el contenido de Nitrógeno puro y para determinar el porcentaje de éste se hace la siguiente operación Ejem: (% proteína ) / (6.25) = % de N Si la harinolina contiene 46% de proteína este porcentaje se divide entre 6.25 y tenemos que equivale a 7.36 % de N. lo mismo se aplica a cualquier otra fuente de proteína.
Fuente: MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
APUNTES, RECOPILACION DE DATOS Y EXPERIENCIAS ADQUIRIDAS EN EL CULTIVO COMERCIAL DE CHAMPIÑONES ING. FRANCISCO FERNANDEZ MICHEL GUADALAJARA, JALISCO . MÉXICO - FEBRERO / 2005