7/11/12

MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON FERMENTACIÓN EN CORDÓN



MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
FERMENTACIÓN EN CORDÓN
El motivo principal de esta acción es que al estar la composta en pila se calienta más la que se encuentra en el centro sin embargo las orillas quedan bastante frías, por lo que se “acordona”, esto es: se hacen líneas de composta de 1.8 a 2.00 metros de ancho por 1.8 – 2.00 metros de alto y la longitud es dada por la cantidad de composta preparada, esta operación ayudara a obtener una homogeneización en la preparación del sustrato o composta de tal manera entonces que las ventajas que se obtienen al acordonar la composta son las siguientes:
• Agiliza los movimientos en las labores de suplementación, ya que son fácilmente colocados en la superficie del cordón.
• Se homogeneiza la suplementación, % de humedad, y textura.
• Acelera la fermentación al disminuir la superficie de contacto con el medio ambiente.
• Se reducen y aprovechan los espacios de operación en el patio de composteo.
Para la formación del cordón se utiliza un molde preferentemente metálico con las dimensiones antes mencionados y para su fácil desplazamiento en el patio de composteo
El formador de cordón puede fabricarse localmente o adquirir uno de fábrica
Existen dos formas de llevar a cabo esta labor
• Manualmente
• Mecánicamente
Si se realizan manualmente las labores de composteo, se tienen resultados pobres en la calidad de la composta, ya que no se humectan, revuelven y distribuyen bien los suplementos, y como consecuencia se tienen zonas mucho más fermentadas que otras, además se pierde temperatura en la pila o cordón por el exceso de tiempo para llevar a cabo las labores y difícilmente se obtiene un cordón con las mismas dimensiones al inicio y al final sin el uso del molde formador de cordones.
Para formar el cordón a mano con 24 toneladas se ocupan 4 horas con 4 personas y para voltear, regar y suplementar el mismo cordón de composta se tarda aproximadamente entre 4 y 6 horas con cinco o seis personas y se tiene que revolver un día, y dos días se deja la composta en reposo; pero si se tiene que hacer una partida de composta por semana, entonces se tienen cuatro compostas en patio y en ocasiones se tiene que voltear para oxigenar o para suplementar dos de éstas en un mismo día lo que convierte el patio en un verdadero campo de concentración y como consecuencia renuncias contínuas del personal y con ello lo que implica esto: buscar personal, retrasar labores, volver a capacitar a los nuevos etc. Con esto no quiero decir que no se pueda o no deba hacerse manualmente sino que se dé prioridad a la compra de maquinaria lo mas pronto posible por la salud financiera de la empresa.
Si se realiza la formación de cordón y las demás operaciones con maquinaria los resultados serán mucho mejor de tal forma que con un cargador frontal se forma el cordón en 60 y 120 minutos y con la maquina composteadora se revuelven las mismas 24 toneladas en otros 30 a 60 minutos, con sólo dos o tres personas pero, además se tiene una excelente calidad de composta que representa un 80% de éxito para una empresa productora de hongos
El propósito de voltear para oxigenar la composta es porque básicamente la fermentación es la liberación y transformación de las materias nutritivas presentes en y añadidas a la composta, de tal manera que el champiñón pueda asimilarlas y aprovecharlas para su óptimo desarrollo, lo que significa que se elaboró un sustrato selectivo.
Fuente: MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON APUNTES, RECOPILACION DE DATOS Y EXPERIENCIAS ADQUIRIDAS EN EL CULTIVO COMERCIAL DE CHAMPIÑONES ING. FRANCISCO FERNANDEZ MICHEL GUADALAJARA, JALISCO . MÉXICO - FEBRERO / 2005

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