MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
FERMENTACIÓN EN CORDÓN
El motivo principal de esta acción es que al estar la
composta en pila se calienta más la que se encuentra en el centro sin embargo
las orillas quedan bastante frías, por lo que se “acordona”, esto es: se hacen
líneas de composta de 1.8 a
2.00 metros
de ancho por 1.8 – 2.00
metros de alto y la longitud es dada por la cantidad de
composta preparada, esta operación ayudara a obtener una homogeneización en la
preparación del sustrato o composta de tal manera entonces que las ventajas que
se obtienen al acordonar la composta son las siguientes:
• Agiliza los movimientos en las labores de suplementación,
ya que son fácilmente colocados en la superficie del cordón.
• Se homogeneiza la suplementación, % de humedad, y textura.
• Acelera la fermentación al disminuir la superficie de
contacto con el medio ambiente.
• Se reducen y aprovechan los espacios de operación en el
patio de composteo.
Para la formación del cordón se utiliza un molde preferentemente
metálico con las dimensiones antes mencionados y para su fácil desplazamiento
en el patio de composteo
El formador de cordón puede fabricarse localmente o adquirir
uno de fábrica
Existen dos formas de llevar a cabo esta labor
• Manualmente
• Mecánicamente
Si se realizan manualmente las labores de composteo, se
tienen resultados pobres en la calidad de la composta, ya que no se humectan,
revuelven y distribuyen bien los suplementos, y como consecuencia se tienen
zonas mucho más fermentadas que otras, además se pierde temperatura en la pila
o cordón por el exceso de tiempo para llevar a cabo las labores y difícilmente
se obtiene un cordón con las mismas dimensiones al inicio y al final sin el uso
del molde formador de cordones.
Para formar el cordón a mano con 24 toneladas se ocupan 4
horas con 4 personas y para voltear, regar y suplementar el mismo cordón de
composta se tarda aproximadamente entre 4 y 6 horas con cinco o seis personas y
se tiene que revolver un día, y dos días se deja la composta en reposo; pero si
se tiene que hacer una partida de composta por semana, entonces se tienen
cuatro compostas en patio y en ocasiones se tiene que voltear para oxigenar o
para suplementar dos de éstas en un mismo día lo que convierte el patio en un
verdadero campo de concentración y como consecuencia renuncias contínuas del
personal y con ello lo que implica esto: buscar personal, retrasar labores,
volver a capacitar a los nuevos etc. Con esto no quiero decir que no se pueda o
no deba hacerse manualmente sino que se dé prioridad a la compra de maquinaria
lo mas pronto posible por la salud financiera de la empresa.
Si se realiza la formación de cordón y las demás operaciones
con maquinaria los resultados serán mucho mejor de tal forma que con un
cargador frontal se forma el cordón en 60 y 120 minutos y con la maquina
composteadora se revuelven las mismas 24 toneladas en otros 30 a 60 minutos, con sólo dos
o tres personas pero, además se tiene una excelente calidad de composta que
representa un 80% de éxito para una empresa productora de hongos
El propósito de voltear para oxigenar la composta es porque
básicamente la fermentación es la liberación y transformación de las materias
nutritivas presentes en y añadidas a la composta, de tal manera que el
champiñón pueda asimilarlas y aprovecharlas para su óptimo desarrollo, lo que
significa que se elaboró un sustrato selectivo.
Fuente: MANUAL PRÁCTICO DE PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CHAMPIÑON
APUNTES, RECOPILACION DE DATOS Y EXPERIENCIAS ADQUIRIDAS EN EL CULTIVO
COMERCIAL DE CHAMPIÑONES ING. FRANCISCO FERNANDEZ MICHEL GUADALAJARA, JALISCO .
MÉXICO - FEBRERO / 2005