10/9/12

CULTIVO DEL CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei Aplicación de cal agrícola


MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANEJO PARA EL CULTIVO DEL
CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei
Aplicación de cal agrícola (encalado de los fondos)
El encalado se lleva a cabo para subir el pH en el caso de
suelos ácidos y para mejorar la alcalinidad del agua. Muchos
suelos son ácidos por naturaleza, ya que tienen bajas
concentraciones de iones básicos o altas cantidades de
materia orgánica. Suelos con sulfato ácido potencial, llegan
a ser altamente ácidos cuando se secan, porque la pirita
férrica contenida en ellos es oxidada a ácido sulfúrico. En el
cultivo de camarón, el encalado es altamente efectivo para
neutralizar los ácidos del suelo y se constituye en una actividad
de manejo útil y económicamente viable.
BPM para aplicación de cal agrícola (encalado de los fondos)
El encalado debe ser implementado de acuerdo con los
resultados del análisis del suelo
Antes y después del encalado de cada estanque, deben
tomarse al menos 10 sub-muestras de suelo en
puntos equidistantes a lo largo de una ruta en “S” (desde
la parte menos a la más profunda del estanque),
las cuales se deben mezclar para formar una muestra
única que será sometida a análisis de laboratorio
Usar sólo cal de buena calidad y con granulometría fina
para lograr una mejor eficiencia en su reacción en el
fondo del estanque
La cal viva (óxido de calcio) y la cal hidratada (hidróxido
de calcio) son más reactivas y cáusticas que la cal
agrícola (carbonato de calcio), por lo que deben ser utilizadas
para desinfectar el fondo de los estanques, es pecialmente en aquellas zonas con drenaje deficiente y materia orgánica elevada donde es necesario romper el
ciclo de los patógenos
Los materiales para encalar deben aplicarse uniformemente
sobre la superficie del fondo del estanque y roturar
el suelo a una profundidad de 5 a 10 cm acelerará
la reacción del material calizo
Para evitar pérdidas de material calcáreo y no someter
los operarios al efecto irritante de la cal, el proceso
de encalado se debe realizar durante momentos en los
que no haya vientos fuertes
Las aguas con alcalinidad total arriba de 80 mg/L no
deben ser encaladas, pues es inefectivo ya que la cal
no se disolverá en el agua; usualmente es necesario
encalar el suelo entre cosechas
Fuente: Cuéllar-Anjel, J., C. Lara, V. Morales, A. De Gracia y O. García Suárez. 2010. Manual de buenas prácticas de manejo para el cultivo del camarón blanco Penaeus vannamei. OIRSAOSPESCA, C.A. pp. 132.

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