La Guía de Negocios Orgánicos Variaciones Terminológicas de la traducción al español


La Guía de Negocios Orgánicos
Variaciones Terminológicas de la traducción al español
Teniendo en cuenta que el presente manual está dirigido a todos los países hispanohablantes; para
la claridad conceptual, considere que las siguientes palabras podrían sufrir variaciones dependiendo
del país.
orgánico: ecológico
negocio orgánico: empresa orgánica, empresa ecológica finca granja, chacra, parcela de tierra
premio precio superior, plus, prima minorista detallista, venta minorista, venta al detalle
sostenible sustentable
agente comercial intermediario, distribuidor, operador comercial
ferias comerciales exposiciones comerciales
ferias locales mercado abierto, ferias callejeras
cadena de abastecimiento cadena productiva, cadena de provisión
orgánico de hecho orgánico de facto
Definiciones
Acopio Recolección de materia prima de varias fincas individuales.
Agencia de Desarrollo ONG u organización gubernamental que apoya el desarrollo en países de bajos y medianos ingresos.
Agricultura Orgánica
Un sistema de producción agrícola que se basa en medios naturales, como rotación de cultivos, uso de compost, el control biológico de plagas, el cultivo mecánico para mantener la fertilidad del suelo y controlar plagas, excluyendo la utilización de fertilizantes, plaguicidas y reguladores del crecimiento sintéticos, además de aditivos de alimento para ganado y organismos genéticamente modificados.
Cadena de Suministro El sistema que mueve un producto desde el proveedor a los clientes, haciendo hincapié en la perspectiva del origen.
Cadena de Valor
Una cadena de actividades mediante las cuales el producto crece en valor en su trayecto desde la producción hasta el consumidor final.
Certificación
Un tercero confirmando que un determinado producto o proceso cumple con los requerimientos de una serie de normas o
regulaciones.
Certificado de Transición Certificado que acredita que determinado cargamento se origina en una producción orgánica certificada.
Ciclo del Cerdo
Fluctuaciones cíclicas en la oferta y los precios; altos precios que propician un aumento de la producción que ocasiona exceso de oferta, que origina nuevamente una caída de los precios y una disminución en la oferta, etc.
Comercio Justo
El Comercio Justo es un enfoque organizado, basado en el libre mercado, que pretende ayudar a los productores de países en desarrollo, mediante el pago de un precio superior y que busca cumplir con las normas sociales y ambientales.
Contingencia Un monto adicional o porcentaje o cualquier artículo añadido al flujo de caja, para cubrir gastos imprevistos.
Conversión El proceso de cambiar de producción convencional a la orgánica.
Cooperativa
Una asociación de productores comprometidos con el acopio y la venta de productos, posiblemente incluyendo el procesamiento, la exportación y el suministro de insumos.
Cultivos Asociados Cultivos de otra especie producidos junto con el cultivo principal, en el mismo campo.
Depreciación Disminución del valor de costo de un activo (equipo, edificios, vehículos, etc.) durante su vida útil.
Empresa
Negocio de un emprendedor individual o en participación, puede incluir productores u organización de productores como partes de la organización.
Empresario Un individuo que posee una empresa y asume responsabilidad por los riesgos inherentes y sus resultados.
Exportador Empresa o cooperativa comprometida con la venta de productos a países fuera del propio
Facilitación
Cualquier actividad utilizada para hacer más fácil la tarea a los demás. Una facilitación de las cadenas de valor refiere al apoyo de coordinación y comunicación entre los operadores de la cadena de valor.
Flujo de Caja
Movimiento de dinero en efectivo que entra o sale de un negocio durante un período de tiempo específico, determina la
liquidez de una empresa.
Insumos Material utilizado para la producción agrícola, tales como semillas, fertilizantes y los insumos para el manejo de plagas.
Margen Bruto Diferencia entre ingresos y costos de producción (excluyendo los gastos generales o costos de la propia mano de obra)
Negocios Orgánicos
Operaciones comerciales de una entidad específica involucrada en la producción, procesamiento y comercialización de productos orgánicos.
Operador Persona o negocio directamente involucrado en la producción, compra, transformación o venta de un producto.
Orgánico de hecho
Un sistema de cultivo que, si bien no utiliza insumos químicos, no trabaja muy activamente en el mantenimiento de la fertilidad del suelo (por ejemplo: mediante la aplicación de abonos orgánicos, la rotación de cultivos).
Pequeños Productores Una finca de pequeño tamaño, que se basa principalmente en mano de obra familiar.
Plan de Marketing Documento estratégico de promoción y comercialización de un producto.
Plan de Negocio Documento estratégico para convertir una idea en un negocio viable.
Precio de Costo Costo total actualizado por unidad de producción de un producto, excluyendo el margen de beneficio.
Premio
Un pago en efectivo en adición al precio normal (del mercado), por presentar una mayor calidad, producción orgánica o Comercio Justo.
Proyecto Orgánico Una iniciativa para crear un negocio orgánico, con definición exacta del inicio y finalización de la intervención.
Punto de Equilibrio El momento en cual los ingresos comienzan a superar a los costos operacionales.
Rotación de Cultivo Un cultivo producido alternadamente con el cultivo principal en el mismo campo.
Ventaja Competitiva Atributo o combinación de atributos que permite a un negocio superar a sus competidores.
Fuente: La Guía de Negocios Orgánicos
Desarrollar cadenas de valor sostenibles
con pequeños agricultores
Bo van Elzakker y Frank Eyhorn