Drenado total - EL CULTIVO DEL CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei


EL CULTIVO DEL
CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei
Drenado total
El estanque debe ser drenado totalmente una vez finalizada
la cosecha (Figura 25). Las áreas que no puedan ser drenadas
totalmente deben ser desinfectadas con hipoclorito de sodio (calcio) u óxido de calcio (cal viva). Una vez finalizado
el drenaje, las compuertas de entrada y salida de agua de
los estanques deben ser selladas para evitar la entrada de
agua durante las mareas altas, permitiendo de esta manera
que el sol y el viento realicen el proceso de secado total.
Los canales de drenaje que cuentan con estructuras de
control, deben sellarse herméticamente para evitar la entrada
de las mareas y hacer efectivo el secado y preparación
del estanque luego de la cosecha.
BPM para drenado total (de estanques)
c Incorporar adecuadamente definidas, las acciones de
esta actividad en el protocolo de la granja
c Cerrar herméticamente las estructuras de entrada y salida
del estanque inmediatamente después de finalizada
la cosecha
c En caso de contar con estructuras de control en los
drenajes, se deben mantener cerradas para impedir el
acceso de las mareas y facilitar la operación de secado
3.1.2 Secado
Es necesario dejar reposar o restaurar el medio ambiente
en granjas camaroneras, mediante la interrupción de la
producción; durante la estación seca (verano) se puede
conseguir un secado total y en la estación lluviosa un secado
parcial dadas las condiciones propias del clima. Esta
estrategia conocida como vacío sanitario, tiene como uno
de sus objetivos el poder romper los ciclos de reinfección,
eliminando así las fuentes de una enfermedad en los estanques
y reservorios. El vacío sanitario que se realiza durante
la estación seca, permite también realizar mejoras y reparaciones
importantes en la infraestructura de las granjas, así
como acondicionar los fondos de los estanques para crear
un ambiente saludable para los camarones del siguiente
ciclo. Para promover un mejoramiento de la situación sanitaria
de los sistemas de producción de camarón marino, la
Autoridad Competente responsable de la salud de los animales
acuáticos en un país determinado, debe fomentar la
utilización del vacío sanitario como estrategia rutinaria de
control de enfermedades, ponderando frente a los productores
los efectos benéficos del vacío sanitario con respecto
a su costo.
Dentro del vacío sanitario cuya implementación se sugiere
como una medida de BPM, las unidades de producción y
estructuras de abastecimiento de agua, deben ser sometidas
a un período prudente de secado por la acción del sol
y viento en la estación seca, hasta que el fondo desarrolle
cuarteaduras. Esto permite oxidar sustancias reducidas
(sulfuros inorgánicos presentes en el suelo del estanque),
acelerar la descomposición de la materia orgánica y desinfectar
el fondo
Fuente: Cuéllar-Anjel, J., C. Lara, V. Morales, A. De Gracia y O. García Suárez. 2010. Manual debuenas prácticas de manejo para el cultivo del camarón blanco Penaeus vannamei. OIRSAOSPESCA, C.A. pp. 132.