CULTIVO DEL CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei 3. Operación de la granja


MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS
DE MANEJO PARA EL CULTIVO DEL
CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei
3. Operación de la granja
La planificación, implementación de un protocolo ajustado
a las condiciones de la granja y el manejo adecuado de la
misma, permiten alcanzar al final del proceso productivo,
los resultados económicos esperados. Un aspecto importante
en el manejo de la granja, es que desde la primera
fase se establezca y mantengan las condiciones ambientales
óptimas en el estanque, para que las postlarvas o
juveniles se desarrollen normalmente. Esto implica la implementación
de vacios sanitarios, preparación del fondo
del estanque, una adecuada eliminación de depredadores
y competidores, reducción de las posibilidades de estrés y
manejo de la productividad natural.
3.1 Preparación de los estanques
El vaciado sanitario aplicado en toda la granja o en una parte
de esta, permite tener el tiempo necesario para un buen
secado y preparación de los estanques. Esto contribuye al
desarrollo de camarones sanos ya que favorece un equilibrio
químico, físico y biológico en el estanque. El drenado,
secado, manejo de sedimentos, limpieza, evaluación del estado
del fondo y encalado, son actividades que contribuyen
a disminuir los riesgos de enfermedades en los estanques.
La desinfección del estanque comprende limpieza y tratamiento
de estructuras y del fondo luego de cada cosecha,
para lo cual se combina la acción de la radiación solar durante
el secado, con la aplicación de cal u otros agentes
químicos (ej.: cloro). El cloro y demás agentes químicos,
se deben usar de manera responsable ya que arrojados al
medio ambiente podrían ocasionar mortalidad de la flora y
fauna silvestre.
Fuente: Cuéllar-Anjel, J., C. Lara, V. Morales, A. De Gracia y O. García Suárez. 2010. Manual de buenas prácticas de manejo para el cultivo del camarón blanco Penaeus vannamei. OIRSAOSPESCA, C.A. pp. 132.